北京市垃圾分類不強迫定時定點 不會撤桶撤站

2020年01月13日15:32  來源:北京晚報
 
原標題:不強迫定時定點 也不會撤桶撤站

  昨晚,市城管委主任孫新軍做客“市民對話一把手”系列直播訪談節目時表示,垃圾分類全民總動員大會將在春節后召開。孫新軍明確,垃圾分類不會撤桶撤站,也不強迫定時定點。與此同時,全市還開設了13處垃圾分類科普基地,市民可電話預約實地參觀。

  垃圾分類是近期最熱門的關鍵詞。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將在今年5月1日正式實施。孫新軍表示,目前已經制定印發《北京市生活垃圾分類工作行動方案》和4個配套實施辦法,包括11大類、60多項具體任務,列出了5月之前的時間表、路線圖和任務書。春節后將召開大會,進行全民總動員。

  為了加強宣傳,市城市管理委設計了挂圖、折頁、指導手冊,除了發放,還將在市城市管理委官方網站、首都之窗、政務微博矩陣群發布,並開發了專門的小程序,輸入品種就能知道垃圾類別。針對小朋友制作了分小萌的動畫片,用講故事的方式讓小朋友輕鬆分類。要求社區入戶宣傳動員,老年人可以足不出戶了解到垃圾分類的知識。

  “不會撤桶撤站,也不強迫定時定點。”孫新軍在節目中給市民吃下定心丸。在處罰方面,將對各類機構和涉及垃圾運輸、處理的企業和各類機關嚴格要求,尤其是對市民深惡痛絕的混裝混運,一旦逮住,嚴懲不貸。

  本報記者 張楠

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。

【詳細】雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。 【詳細】