北京今年將實施市民文明行為養成行動

2020年01月10日15:04  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月10日電(池夢蕊)記者從首都地區文明辦主任會議上獲悉,今年北京市將以《北京市生活垃圾管理條例》《北京市文明行為促進條例》出台為契機,落細落小文明行為規范,實施市民文明行為養成行動。

會上,北京市委宣傳部副部長、首都文明辦主任滕盛萍表示,新修訂的《北京市生活垃圾管理條例》將於今年5月1日起施行。同時,《北京市文明行為促進條例》已提交一審,下半年有望施行。《北京市志願服務促進條例》正在修訂之中。首都文明辦將以此為契機,實施市民文明行為養成行動。

新修訂《北京市生活垃圾管理條例》明確,產生生活垃圾的單位和個人是分類投放的責任主體,其應當按照生活垃圾分類標准投放垃圾,明確生活垃圾分類管理責任人,對不按規定投放垃圾的,有權要求改正。拒不改正的,將受到最高200元的罰款。

去年11月提交北京市人大常委會一審的《北京市文明行為促進條例(草案)》,將隨地吐痰、高空拋物、亂扔廢棄物、共享單車亂停放等六個領域的二十四項不文明行為列為治理重點。

對於市民文明行為養成行動的開展,滕盛萍說,要把宣傳冬奧會、冬殘奧會文明禮儀,講文明樹新風公益廣告宣傳及各項條例內容的宣傳結合起來,充分發揮主流媒體輿論引導作用,營造“懂禮儀、守規范、樹新風”濃厚氛圍,弘揚文明風尚。

滕盛萍提出,要持續開展“v藍北京”“禮讓斑馬線”“空調調高一度”“理性追思 文明祭掃”專項行動,既要日常經常,也要形成聲勢,動員更多的社會單位加入到活動中來,通過拓展秩序文明引導、觀賞文明引導、環境文明引導、服務文明引導行動,引導人們自覺遵守文明規范,推動建設社會文明新風尚。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。


【詳細】中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。 【詳細】