北京海澱年內打造"15分鐘閱讀圈" "青春中關村旅游"品牌推出

2020年01月09日19:34  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月9日電(孟竹) 2020年,海澱區將加大信用借閱書櫃投放數量,打造“15分鐘閱讀圈”。記者從海澱區“兩會”獲悉,海澱區將打造“圖書館+”多業態模式,今后,更多書籍將出現在市民身邊,旅游、住宿,甚至逛超市時,都能隨手可見、隨手可得自己感興趣的書籍,讓書香浸潤生活。

海澱區文旅局局長陳靜介紹,海澱區圖書館率先在北京市推出“信用借閱”項目服務,目前已投入5台信用借閱書櫃,位於海澱區圖書館南館一層、中關村創業大街昊海樓北入口、海澱區海澱中街15號國際創客中心負一層等。支付寶芝麻信用分數達到550分以上的讀者,可以通過支付寶和微信平台進入網上借閱平台,線上辦理虛擬証並借閱圖書,可實現“送書到櫃”或“快遞到家”。2020年,海澱區信用借閱書櫃投放量將增加到10台,並逐步打造覆蓋海澱全區的“通借通還”的大流通網絡。

2020年,海澱區還將啟動“一步書香”工程,在海澱100個景區和星級賓館配置5萬冊圖書和60台數字閱讀終端。同時,海澱區將與超市發合作,打造第二家24小時“超書房”,由超市發提供場地,區圖書館負責各類文獻資源的供給和更新,全天候24小時接待讀者免費閱讀。

打造“青春中關村旅游”品牌

2020年,海澱區將打造“青春中關村旅游”品牌,小米、華為等高科技企業和中科院相關院所將可以預約參觀,企業家、院士來講解。海澱區文旅局局長陳靜介紹,海澱區現有景區21家,目前正在實施“景區倍增計劃”,力爭用3年到5年時間,實現現有景區數增加一倍,規模達到40家左右。而這部分新增景區,主要是對現有的公共文化場所和科技園區進行升級再造。

“青春中關村旅游”將在已有服務的基礎上,拓展范圍、增加服務內容和服務品質。“比如,精選微軟、小米、華為等部分特色企業,開展預約參觀,由企業家來介紹企業的發展歷程和特色產品等。再比如,在參觀中科院院所過程中,我們可以邀請院士來講解,讓游客深度體驗中關村的科學創新精神。”陳靜表示。相關產品目前正在洽談開發中,今年將落地實施。

2020年,海澱將啟動10個特色文化空間建設,這些都為未來升級景區打下設施基礎。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。


【詳細】中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。 【詳細】