春節期間北京將增加大路菜供應 確保節日蔬菜供應不斷檔

2020年01月08日15:24  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月8日電(董兆瑞)  今天下午,北京市商務局、農業農村局和中國蔬菜流通協會組織召開春節期間首都市場蔬菜和家政服務保障工作部署會議,啟動“2020年春節期間首都市場蔬菜和家政服務保障供應聯合行動”。

蔬菜保供聯合行動於1月8日至3月20日在北京7家重點農產品批發市場,14家大型“農超對接”連鎖超市,15家“農餐對接”大型連鎖餐飲企業以及10家蔬菜直營直供企業同時開展。活動期間,在蔬菜日常供應量基礎上,進一步增加蔬菜貨源供給,確保春節期間首都市場蔬菜貨源充足,供應穩定。聯合行動保供品種以居民日常生活所需的大白菜、白蘿卜、胡蘿卜、土豆、洋蔥、黃瓜、西紅柿、豆角等8個大路菜為主。據了解,春節期間北京市蔬菜等生活必需品供應日均將增加近2000噸。

北京市商務局相關負責人介紹,按照“市抓批發、區管零售”原則,北京市區商務部門加強與河北、天津、山東、內蒙、海南、雲南等省區市供京蔬菜主產地政府對接,落實前期簽署的保供協議,積極組織貨源,增加市場供應。同時,新發地、順鑫石門、大洋路、岳各庄、八裡橋等7家重點批發市場發揮270家與市場簽訂“場地挂鉤”協議的生產基地優勢和市場內蔬菜運銷大戶作用,提前將耐儲品種蔬菜運至市場儲存,增加庫存數量。

針對春節期間社區菜市場、農貿市場等商戶返鄉過節,蔬菜經營戶減少等市場供應特點,北京市物美、京客隆、超市發、永輝、順天府等14家大型連鎖超市790家門店,新發地百舸灣、志廣富庶、康安農業、山西天鎮、河北永清等10家蔬菜直營直供企業680家連鎖經營網點和全聚德、東來順、便宜坊、眉州東坡、聚德華天等15家大型連鎖餐飲企業870家門店提前做好貨源組織落實和運輸調運安排,保証各門店在春節假期正常營業。加大假期各連鎖門店和網點配貨頻次,保障貨源供應充足,滿足市民節日消費需求。

此外,家政服務保供行動從1月17日至2月8日,參與行動的23家規范化家政服務企業將以錯峰返鄉等方式組織家政服務人員留守服務崗位,保障春節家政服務市場供應平穩。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。


【詳細】中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。 【詳細】