京雄高速等多條高速加快建設 為京津冀協同發展提速

2021年01月08日09:51  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月8日電 (董兆瑞)據北京市發改委消息,大興國際機場北線高速東延段於去年底建成,計劃近期運營通車。項目通車后,將進一步完善大興國際機場外圍交通網絡,支撐大興國際機場臨空經濟區發展,實現機場與廊坊市的高速互連。

北京市發改委相關負責人介紹,為加快推進京津冀協同發展交通一體化,近年來,北京大力推動高速公路建設。據交通部門統計,截至2020年底,北京市高速公路運營總裡程已達1174公裡。其中,“十三五”期間建成京台高速、京秦高速等10個項目,新增裡程192公裡,是“十二五”時期新增裡程的2.4倍,實現跨越式發展。

該負責人表示,“十四五”時期,北京將結合《北京城市總體規劃(2016年—2035年)》落實工作,進一步提升京津冀高速公路網互聯互通水平,計劃建成京雄高速等5個項目,全市高速公路裡程將達到1285公裡左右,進一步推進京津冀協同發展交通一體化。

其中,將建成東六環入地改造工程、京哈高速拓寬改造工程,進一步完善城市副中心路網結構。建成京雄高速、大興國際機場北線高速西延段,實現雄安新區與北京快捷交通聯系。此外,還將建成國道109新線高速公路,與河北省張涿高速、京蔚高速相連,填補北京西向高速公路空白。

目前,京雄高速、國道109新線高速、東六環路入地改造工程、大興國際機場北線高速西延工程等4個項目正在加快建設,在建裡程達105公裡,項目建成后將形成多節點、網格化的互聯互通高速公路網絡。

(責編:董兆瑞、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】