北京門頭溝城子街道“四則運算”破解戰“疫”難題

2020年02月21日18:42  來源:人民網-北京頻道
 

新冠肺炎疫情發生以來,北京市門頭溝區城子街道推出一系列防控舉措,做好“四則運算”,破解戰“疫”難題,筑起堅強的防疫堡壘。

明晰職責,防控責任現“加全”態勢。一是社區制作疫情防控崗位排班表,明確上崗時間、點位和代班人員、配班人員,進行明示,壓實崗位責任。二是與外地返京人員簽訂居家觀察人員告知書,明晰“京十條”相關規定和居家管控、服務保障措施,壓實隔離責任。三是建立“以房管人”機制,社區、租戶、房主簽署三方協議,明確各方責任,房主協助社區做好租戶返京居家觀察期間的監督管控工作。

查漏補缺,防控盲區呈“削減”走向。街道專班根據市、區各項疫情防控管理規定,梳理各個工作環節和各類防控措施,制定疫情防控常態化工作方案,配套小區封閉、居家隔離、環境整治3個工作指南和1個督查檢查清單,指導社區“回頭看”查找盲區,落實落細防控措施。制定三家店三個開放式社區防控“升級”方案,優化胡同片區、臨街住戶、獨幢獨院的封閉管理措施,織密網,補漏洞。

區域聯動,防控措施顯“次方”效應。縱向網格防控。20個一級網格到街道,處級領導、科級干部分片包居,指導社區開展疫情防控工作﹔64個二級網格到社區,社區“兩委一站”成員實行包片負責制,摸清片區底數,掌握片區情況、落實管控措施﹔近300個三級網格到樓院,動員樓門長、黨員、志願者700余人包戶到人,落細落實防控措施。橫向聯防聯控。依托黨建協調委員會機制,街道與26個成員單位建立防控聯動機制,通過微信群實行“日報告”制度,督促“四方責任”落實。與龍泉鎮打破街鎮界限,在社區合理安排卡口設置,解決開放式農居混雜人員防控問題。

死盯死守,防控風險“整除式”化解。一方面,轄區17個社區實現了封閉式管理,3個開放式社區對具備封閉條件的路口進行了封閉,各社區出入口共設置44個24小時管控卡口,以“六步”工作法,即一問來處、二宣形勢、三測體溫、四記軌跡、五勸居家、六禁出入,與出入証辨認相結合,有效識別小區居民和外來人員,精准管控。另一方面,統籌街居干部、黨員、志願者、物業保安等各方力量,組建“守門人”隊伍,24小時盯守居家隔離點位。同時,嘗試通過攝像頭、可視門鈴和門體傳感器等技術手段進行管控,實現“人防+技防”,達到居家隔離防控雙保險。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】