首都女性終身學習平台上線 開設“新冠肺炎防護”“孕產婦”學習專欄

2020年02月16日14:08  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月16日電 (記者 鮑聰穎)孕產婦是新冠肺炎的易感人群,也是需要全社會重點關愛的特殊群體。北京市婦聯在“首都女性終身學習平台” 開設“新冠肺炎防護”“孕產婦”兩個特色學習專欄,推出系列抗擊疫情以及孕產婦特色網絡課程,方便在京孕產婦足不出戶接受專業指導。

“孕產婦”學習專欄課程包括針對疫情防控的系列課程和“北京線上孕婦學校” 課程兩大部分。其中系列課程為疫情期間特殊防護、心理健康、專業保健三門課程﹔線上孕婦學校包括孕前、孕期分娩、產后15門課程,該課程在北京市衛生健康委的領導下,由北京婦產醫院北京婦幼保健院、北京婦幼保健與優生優育協會組織、策劃,並同歌華有線合作錄制,同時該專欄還包括北京婦產醫院牽頭研發的《孕婦養生保健操》視頻課程。

此次上線相關課程突出三個特性:

一是專業性。上線課程均由權威機構和專家團隊開發,授課教師均為專業人員,確保課程水平和質量。

二是針對性。“孕產婦”疫情期間系列課程由市醫管中心組織專家專門錄制,邀請北京回龍觀醫院黨委書記、主任醫師、教授楊甫德、北京婦產醫院主任醫師丁新、地壇醫院婦產科主任醫師劉軍等各大醫院的知名專家講授,內容專業實用。

三是便捷性。“北京線上孕婦學校”旨在將線下學習轉變為線上課堂,方便孕產婦在家便可獲取專業指導。

此外,首都女性終身學習平台已於前期開設了 “新冠肺炎防護” 學習專欄,所有課程均來自於市疾控中心,為廣大用戶提供疫情防控知識普及類課程,講解新冠肺炎相關科學知識以及科學防護具體舉措。

據了解,疫情發生以來,北京市婦聯高度關注孕產婦等特殊群體情況,妥善安置幫助湖北來京新冠肺炎孕婦患者。積極與衛健委、民政局、人社局等部門密切聯系,出台疫情期間婦女兒童的保護政策。聯合市衛健委、市婦兒工委辦公室出台《關於做好新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控期間孕產婦服務工作的通知》,明確協同為孕產婦及其家庭排憂解難,確保疫情期間孕產婦及時得到疾病救治和安全助產服務﹔開設網上孕產婦課堂,對孕產婦開展疫情防控教育及關愛措施宣傳﹔借助“互聯網+醫療健康”開展“網上問診”,為孕產婦提供在線咨詢和指導服務﹔依托婦幼健康專家資源,利用熱線及指南讀本等,提供心理危機干預服務﹔調動社會組織與巾幗志願者力量配合為居家隔離孕產婦提供“訂單式”服務,切實為孕產婦這一特殊群體搭建安全網防護網五項具體舉措。在首都女性終身學習平台上線“孕產婦”學習專欄,旨在進一步發揮“娘家人”作用,為疫情防控期間首都廣大孕產婦提供更加便捷的線上健康教育和咨詢指導,幫助解決實際困難。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】