豐台王佐:黨員干部沖到戰“疫”一線

2020年02月13日11:29  來源:人民網-北京頻道
 

連日來,豐台區王佐鎮堅決貫徹落實“四方責任”,積極統籌人員安排,切實加強疫情防控一線工作力量,制定四項具體舉措,為打贏疫情防控阻擊戰提供有力保障。

吹響“集結號” 機關干部下沉到各社區村

區委發出機關干部下沉基層開展疫情防控工作號召后,鎮黨委書記陳陽帶領鎮領導班子靠前指揮,迅速安排組織部門行動,征召機關干部下沉到各社區村。48名機關干部主動報名,在一個半小時內集結完畢,會同區下沉干部,以“3+N”的方式,即:一名區級選調下沉干部、一名衛生系統下沉干部、一名鎮機關牽頭負責人以及多名機關黨員干部共計77人,根據各社區村值守點位和實際需求,在鎮領導干部挂村包片的基礎上,科學統籌編排為11個“戰斗小組”,火速支援全鎮各中心村和社區疫情防控一線,到崗后積極主動配合社區村現有工作人員,有序開展疫情防控和宣傳工作。

從“防面”向“控點”轉移 合理分工保一線

結合各社區村實際情況,鎮黨委對下沉干部合理分工,配合各社區村做好人員登記、執勤值守、清潔消毒和健康防護知識宣傳普及等相關工作,重點關注無物業管理小區,盯守社區村入口,掌握“第一手”信息,做好一線防疫管控。同時根據疫情不斷變化的特點,隨時對人員數量進行動態調整,如初七之后返京人員數量增加較快,社區防控壓力直線上升,鎮黨委按照從“防面”向“控點”轉移的思路,及時為三個社區增派10名黨員干部,加強對返京重點人員看護,落實健康監測要求,確保防疫工作不出紕漏,為筑牢戰“疫”一線增強了力量。

防護保障物資到位 關心干部助一線

通過網上採購、實體店協調等方式購買口罩、暖寶寶、一次性防護手套、雨衣等防護保障物資,分三批次發放到每一名下沉干部手中,在緊張的防疫工作中讓大家切實體會到組織的溫暖。隨著疫情防控工作的不斷深入,對下沉干部的思想狀況持續關注,鎮黨委通過實地走訪慰問了解干部工作狀態,防止出現心理疲勞或精神緊張。同時制定下沉干部考勤和輪休制度,保障大家能夠在疫情期間開展工作的同時,調整好自己的身體狀態。

充分發揮“雙報到”機制 在職黨員援一線

充分發揮“雙報到”機制作用,組織在職黨員積極投身社區村疫情防控工作,鎮黨委動員全鎮在京未隔離在職黨員發揮先鋒模范作用,在保障自身安全的前提下志願參與防疫工作第一線。設置黨員先鋒崗,根據在職黨員回社區村報到黨員的專業特長和本人意願,結合實際需求安排衛生宣傳、鄰裡守望和防疫值守等相關防疫工作。目前161名在職黨員和11名黨建協調委員會共建單位人員參與疫情聯防聯控工作,與區、鎮下沉干部和社區村干部們一同在各防疫站、值守點、重點人員看護點發揮群防群治優勢, 成為了基層一線開展疫情防控工作的有效支援力量。

 

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】