北京市干部群眾倍感振奮、備受鼓舞——

總書記讓我們更加堅定了信心!

2020年02月11日08:09  來源:北京日報
 
原標題:總書記讓我們更加堅定了信心!

  本報訊 昨天下午,習近平總書記來北京調研指導新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作,他深入社區、醫院、疾控中心,了解基層疫情防控工作情況,並視頻連線湖北武漢抗擊肺炎疫情前線,給全國奮戰在疫情防控一線的醫務工作者和廣大干部職工送去黨中央的關懷和慰問。在疫情防控的關鍵時刻,習近平總書記的到來,給疫情防控工作注入了強心劑,讓全市干部群眾倍感振奮、備受鼓舞,大家紛紛表示:總書記讓我們更加堅定了信心!

  市衛生健康委黨委書記、主任雷海潮說,習近平總書記到北京調研指導新冠肺炎疫情防控工作,全市衛生健康系統倍感振奮,備受鼓舞。新冠肺炎疫情發生以來,市衛生健康委動員全市醫療衛生資源,按照“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精准施策”的要求,把市委市政府的各項疫情防控措施落細落實,堅持早發現、早報告、早隔離、早治療,各項防控工作平穩有序。“下一步,我們要認真學習貫徹習近平總書記在北京調研指導新冠肺炎疫情防控工作時的重要講話精神,充分認識做好北京疫情防控工作的極端重要性,不斷加強社區預防,積極引導居民健康行為,持續優化診治方案,加強救治力量,堅持中西醫並重,科學有序防控,堅決打贏疫情防控的人民戰爭總體戰、阻擊戰,保障市民健康,保障首都安全。”雷海潮說。

  疫情發生以來,北京市科委第一時間成立了新型冠狀病毒肺炎科技防控領導小組和工作專班,組建了包括病原學、流行病學、臨床以及科技企業等方面權威專家在內的科技防治專家組。在病毒基因不間斷監測,快速、大容量診斷試劑盒,藥物和疫苗等研發生產,人工智能體溫監測系統,醫生在線咨詢平台搭建等方面全力推進,為阻擊疫情提供科技支撐。“下一步,市科委將繼續完善疫情防控科技攻關事項的專人服務機制,暢通科研保障綠色渠道,緊盯時間節點、密切跟蹤服務,加快攻關進度。”北京市科委黨組書記、主任許強說,“我們有信心、有決心按照習近平總書記的部署,在黨中央、國務院和市委市政府的堅強領導下,依靠科技打贏這場無硝煙的戰役,為疫情防控作出北京貢獻!”

  豐台醫院發熱門診護士長王寧是在休息室裡用手機收看的新聞報道。“作為一名從疫情開始就一直工作在發熱門診的醫務人員,習總書記對一線醫務人員的慰問和關懷,就好像對著我說的,我感到既溫暖又振奮。我是黨員我帶頭,我一定和同仁們一起守住防線、沖鋒在前、堅定信心,堅決打贏疫情防控的人民戰爭總體戰、阻擊戰!”王寧說。

  身為社區工作者,朝陽區建外街道光華裡社區社工田昀霖非常激動。“聽了習總書記的講話,內心倍感鼓舞,更堅定了戰勝疫情的決心。社區防控是居民安全保障的第一道防線,為了守好社區大門,連日來我們逐家逐戶上門排查,利用黨建平台發動黨員參與志願防控等工作。”田昀霖說,“接下來,我們將繼續嚴格遵守轄區各項管控制度,用科學防控手段與良好宣傳,消除居民恐慌心理,守衛居民健康。”

  石景山區古城街道西路北社區黨支部書記關婷婷說,“社區干部從春節開始舍棄與家人團圓,堅守在抗疫一線,非常辛苦,但大家的工作得到了居民的認可,安華裡社區代表我們北京所有的社區,接受了習總書記的檢驗,也得到了習總書記的認可。總書記的講話讓大家更加堅定信念,在疫情面前絕不退縮,為了社區全體居民的健康平安,不怕苦、不怕累,為居民守住安全健康的最后一道防線。”

  豐台區南苑街道工委書記劉立宏說,習近平總書記到基層一線了解疫情防控情況,看望慰問社區居民和工作人員,為我們基層工作人員注入了一針強心劑。“街道和社區是打好打贏這場疫情防控阻擊戰的重要防線,我們將嚴格落實黨中央的決策部署和習近平總書記的講話精神,積極應對大人流返京,繼續加大人員排查力度,做好服務保障工作,加強群眾自防和單位群控,保障防控物資供應,擴大防控知識宣傳面,構筑嚴密的社區防控網絡,阻斷新型冠狀病毒感染肺炎疫情的蔓延和輸入,堅決打贏疫情阻擊戰。”

  在懷柔北部的大山裡,懷柔區長哨營滿族鄉黨委書記彭興思帶領全鄉機關干部和24個村的兩委干部,第一時間投入疫情防控工作,嚴格執行24小時值班值守制度,實現分片包村入戶排查和重點群體監控兩個全覆蓋。“習總書記的講話堅定了我們打贏這場疫情阻擊戰的信心和勇氣。接下來,我們將通過大喇叭廣播、手機短信平台、微信群推送等方式,讓每一位村民全面了解疫情情況,全力做到疫情防控無死角,堅決打贏疫情防控阻擊戰。”彭興思說。

  “總書記對社區工作者的關心慰問,使我倍感肩上使命光榮、責任重大。”東城區天壇街道祈谷社區黨委書記何洪偉說。連日來,祈谷社區黨員、社工奮斗在防疫一線,堅守著每個小區、每座院落,雖然眼下返京人員增多,防控難度加大,但社區的疫情防線絕不會有絲毫鬆懈。“我們將落實總書記的指示精神,更加細致地做好各項工作,與時間賽跑,與病毒抗爭,筑起守護居民健康的堅強堡壘。”何洪偉說。

  (本報記者集體採寫)

(責編:尹星雲、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】