中疾控專家:正確佩戴口罩 每天開窗通風

2020年02月11日09:36  來源:人民網-人民日報
 
原標題:正確佩戴口罩 每天開窗通風(服務窗)

  ●氣溶膠不是主要傳播途徑,對流行的影響有限

  ●一般工作生活條件下,正確佩戴口罩就可以得到有效保護

  ●建議每天至少保証有一定的時間開窗通風

  新型冠狀病毒感染能通過氣溶膠傳播嗎?中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,從理論上看,氣溶膠傳播新冠肺炎是有可能的,但其對流行的影響有限。從全國新冠肺炎疫情的總體流行特征來看,我們尚未看到支持氣溶膠是新冠肺炎主要傳播途徑的証據。

  氣溶膠傳播,是指飛沫在空氣懸浮過程中失去水分而剩下的蛋白質和病原體組成的核,形成飛沫核,可以通過氣溶膠的形式飄浮至遠處,造成遠距離的傳播。吳尊友分析,從邏輯上看,存在飛沫傳播的傳染病,或多或少都有可能存在氣溶膠傳播。但目前缺乏明確的証據証明氣溶膠也是新冠肺炎的主要傳播途徑之一。

  吳尊友認為,即便存在氣溶膠傳播的形式,其佔比也極小,屬於“非主流”。如果是以氣溶膠傳播為主,在流行病學調查時會出現一種現象,即很多病例找不到明確的傳染源。因為氣溶膠會相對較長時間懸浮在空氣中,可能一個人並沒有與感染者有過近距離接觸,就會因吸入懸浮的氣溶膠染病。

  “目前流調顯示,近九成的新冠肺炎感染病例可追蹤到與確診病例有過近距離密切接觸史。這符合飛沫和接觸傳播的特征。因此,飛沫傳播和接觸傳播仍是目前新冠肺炎的主要傳播途徑。”吳尊友說。

  國家衛生健康委發布的《新型冠狀病毒肺炎防控方案(試行第五版)》指出,新冠肺炎的主要傳播途徑為呼吸道飛沫和接觸傳播,氣溶膠和消化道等傳播途徑尚待明確。

  對普通公眾而言,在一般的工作生活條件下,正確佩戴口罩就可以得到有效保護。吳尊友表示,飛沫傳播距離很短,不會在空氣中長期飄浮。如果不是在密閉空間裡,通風會使飛沫在空氣中形成的病毒濃度降低。建議每天至少保証有一定的時間開窗通風,是降低感染風險的有效措施。開窗通風要注意保暖。

  “雖然氣溶膠不是新冠病毒的主要傳播途徑,但是,在電梯、車廂等密閉環境中,必須佩戴口罩。”吳尊友提醒。

  《 人民日報 》( 2020年02月11日 13 版)

(責編:尹星雲、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】