屠呦呦獲赤道幾內亞國際生命科學研究獎

2020年02月11日09:36  來源:新華社
 
原標題:聯合國教科文組織授予屠呦呦赤道幾內亞國際生命科學研究獎

  新華社亞的斯亞貝巴2月10日電(記者王守寶 周寧 王君璐)聯合國教科文組織10日在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴的非盟總部舉行頒獎儀式,授予中國科學家屠呦呦等三人聯合國教科文組織-赤道幾內亞國際生命科學研究獎。

  聯合國教科文組織於2019年10月22日公布了2019年度這一獎項的獲獎名單。該獎旨在獎勵提高人類生活質量的杰出生命科學研究,研究主體可以是個人或機構。中國中醫科學院教授、2015年諾貝爾生理學或醫學獎獲得者屠呦呦因其在寄生虫疾病方面的研究獲得這一獎項。

  由於身體原因,屠呦呦無法親自到場領獎,由中國駐非盟使團團長劉豫錫大使代為領獎。聯合國教科文組織現場播放了屠呦呦團隊發送的視頻致辭。

  屠呦呦在視頻中表示,非常榮幸獲得這一獎項,同時也深感這是一份責任。從中醫藥發現青蒿素,吹響了抗瘧戰斗的號角。我們需要繼續奮斗,早日實現一個沒有瘧疾的世界。

  劉豫錫代屠呦呦從聯合國教科文組織總干事阿祖萊手中領取獲獎証書。劉豫錫表示,中國始終致力於為非洲公共衛生事業作貢獻。中方將為非盟援建非洲疾控中心,加強非洲公共衛生防控體系和能力建設,助力非洲實現聯合國2030可持續發展議程和《非盟2063年議程》發展願景,加速構建更加緊密的中非命運共同體,建設一個更健康、強大和繁榮的非洲。

  阿祖萊表示,屠呦呦是一位杰出的女性,她的工作具有革命性,她在上世紀使用傳統的治療方法,為治療瘧疾開辟了新的道路。屠呦呦也是諾貝爾獎獲得者,聯合國教科文組織也感到非常自豪,因為聯合國教科文組織一直致力於提高女性在科學研究中的地位。

  除屠呦呦教授外,來自美國的凱托·洛朗森教授由於在生物材料再生工程臨床應用、干細胞科學等方面的創新工作獲獎。另一名獲獎者是來自愛爾蘭的凱文·麥圭根教授,他研發的太陽能消毒技術幫助非洲和亞洲等地的人們獲得了干淨飲用水。

(責編:尹星雲、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】