京城“疫”線:疫情面前沒有小我 一名婦幼人的堅守

2020年02月10日22:04  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月10日電 (記者 鮑聰穎)新春佳節本是親人團聚的溫情時刻,但2020年春節卻因新冠肺炎疫情,讓很多醫務人員放棄了休息。大多數人可以在家防護隔離,但對於醫護人員來說,“疫情就是命令,一線就是戰場”。北京婦產醫院全院上下更是早早進入備戰狀態,有不少同志尤其是黨員放棄春節與家人團聚,第一時間回到崗位,彰顯出婦產婦幼人的責任與擔當。

北京婦產醫院急診室,作為很多待產孕婦的“生娃第一站”,更是在疫情面前承擔著極大的風險。這道關卡的守護,就落到了急診室護士長段燕麗的肩上。自從疫情開始后,段燕麗就再也沒有休息過一天。

段燕麗是北京婦產醫院急診科護士長,也是一名有著十多年黨齡的老黨員。多年來,她兢兢業業地奮戰在護理一線,在平凡的崗位上默默堅守與奉獻,用行動踐行初心,用真心擔當使命,不僅架起護患之間愛的橋梁,更帶領急診護理團隊不斷前行!

白班連夜班,夜班連培訓

歸鄉,是春節永恆的主題。

急診室護士們在一線是戰士,在家裡一樣有作為兒女、妻子、母親的羈絆,更有的因為被疫情攔住了回京的腳步。面對不得不請假的護士,段燕麗選擇讓自己替她們所有的班。她說:“護士們夠累了,她們需要緩一緩,我是護士長,又是一名黨員,家也離得近。”於是就開始了她“白班連夜班,夜班連培訓”的春節假期。

期間,為了努力做到零感染,在相關部門支持下,段燕麗不斷制定新的流程,優化防疫、接診流程,不斷和各部門聯系保証急診物資,死死地守住“急診關”。對於整個急診室,她就像一個“守護神”。

不強制她休息 ,她絕不會主動提出

穿脫防護服,整個過程下來需要20-30分鐘,而防護服面料通常經過層壓或復膜處理,厚重且透氣、透濕性差,長期穿著不利於排汗排熱。

大年初七,段燕麗下了夜班,又繼續給全院護士、安保人員培訓如何穿脫防護服。邊演示還要邊逐字地講解,一個動作一個動作地給大家糾正。上午三小時,下午三小時,重復了無數次穿脫過程后,同事發現她已經累到氣喘、手指系不上防護服帶子,不得不立刻報告護理部,強制段燕麗回家休息。但就這樣,講解過程中她也沒落下一個細節。

她難道感覺不到累嗎?當然不是。只是段燕麗作為急診的“守門人”,她沒有選擇停歇,因為她深深知道:面對這場沒有硝煙的戰爭,作為共產黨員,關鍵時刻必須責無旁貸、沖鋒在前!

17年護士長生涯,16個春節在醫院度過

“我既然在這個崗位上,這就是我的工作。白衣上的黨徽,就是我的責任。”這就是段燕麗——一名共產黨員最真摯、朴素的話語,一如風風火火、干脆利落的她本人。

17年的護士長生涯,段燕麗有16年的春節都在工作崗位上度過。唯一不在醫院的那一年,是因為父親患癌病重。“大夫說他隻有不到一年的時間了,我想陪我爸過最后一個年。”此時的急診守護神,也不過是個癌症面前無力的女兒。幾不可見的哽咽,也被一向不愛表露脆弱的她很快掩蓋了過去。

段燕麗數年如一日的付出,她帶的這個急診護理團隊全看在眼中。在她的影響下,年輕護士們以她為榜樣,主動請纓投身到疫情防控工作中。春節期間,在京的護士紛紛主動替班、加班,毫無怨言。“安頓好家裡我立刻就過來!”“您別老這麼苦著自己,過節以后我再調休。”一個個年輕的急診姑娘,平時上班從不推諉,關鍵時刻也不掉鏈子!

急診護理團隊,已經做好了加強自身防護,打硬仗的准備!

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】