“下沉干部”火線馳援東風地區社區防疫

2020年02月10日18:12  來源:人民網-北京頻道
 

從大年初七至今,在東風地區各社區(村)防疫工作中,來自朝陽區水務局、區信訪辦、團區委和區氣象局的黨員干部,承擔了25個崗位的工作任務,累計支援社區143人次。

有呼必應 下沉干部火速到崗

東風地區黨委組織委員告訴記者,朝陽區從幾年前就開始推廣“手拉手 千名干部下基層”活動,但像此次疫情這樣,將“手拉手”全面覆蓋到每一個社區(村)的情況,是以前從來沒有過的。

據介紹,大年初三的深夜,區裡緊急召開調度會,提出為每一個社區(村)下沉干部,經過緊急協調,初五就有部分干部已經到崗,截止大年初七,東風地區14個社區(村)的下沉干部全員到崗,他們中既有副局長、副調研員、所長等領導干部,也有各個崗位的年輕黨員。

其中,朝陽區水務局承擔了19個崗位,截至2月8日,已向東風地區增援了94人次。1月31日,朝陽區水務局副局長婁立倉、所長耿春勝等人來到泛海國際南社區開展結對共建活動,並要求區水務局下沉干部每天必須有一名領導干部帶隊。據悉,2月6日—8日短短三天,就有三位副局長輪流出現在一線崗位上,承擔起人員登記摸排、測量體溫等基層工作。

團結互助 四家單位增援東風

記者在石佛營南裡社區看到,一條社區主干道已經被封閉管理,原本兩個小區九棟樓共有7個門,現在都已封門,僅留一個出入通道,便於人員進出管控。來自區水務局的副調研員陳慶剛正在這裡值班,他介紹說,今天值的是下午四點至夜裡十點的晚班,崗位是在主干道的入口處進行人員排查和體溫監測。陳慶剛告訴記者,來到社區支援的同事們最遠的住在黑庄戶,但仍按照要求准點到崗。記者從南裡社區黨委書記李瀟處了解到,因為社區情況復雜,需要很多解釋和協調工作,因此提出需求,將綜合素質較高的下沉干部們多排在晚班和重要崗位上,並得到了無條件的支持和配合,讓人特別安心。

除此之外,區信訪辦、團區委和區氣象局的黨員干部們也在前線持續支援。記者在石佛營東裡社區下沉干部的排班表上看到,整個2月份,每天都有一名帶隊領導和兩三名黨員堅守在社區防疫崗位上。石佛營東裡社區黨委書記崔晶說,區信訪辦的干部們和社區工作者、志願者們一起,挨家挨戶上門摸排,短短幾天時間將上萬份出入証逐個給居民送上門,沒有下沉干部的付出,這是不可能完成的任務。(韋紓)

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】