北京:疫情防控期 45人因不配合社區管理措施被查處

2020年02月10日20:51  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月10日電 (記者 鮑聰穎)據北京市公安局微信公眾號消息,疫情防控工作開展以來,北京市公安局按照市委市政府、公安部關於嚴厲打擊涉疫情違法犯罪部署要求,將切實保障人民群眾生命健康安全,作為當前最重要的工作、最緊迫的任務。根據《中華人民共和國傳染病防治法》《中華人民共和國刑法》《中華人民共和國治安管理處罰法》等法律法規,充分發揮公安機關職能作用,依法嚴厲打擊尋舋滋事、擾亂社會秩序、妨害公務、募捐詐騙、銷售偽劣防疫物資等各類涉疫情違法犯罪活動。截至目前,已快偵快破涉疫情案件75起,打擊查處違法犯罪人員102人,其中,48人被採取刑事拘留、取保候審等刑事強制措施,54人被處以行政拘留、罰款等行政處罰。

特別是針對各社區(村)成為防控工作最前沿,全市各社區(村)全面採取“群防群控、嚴防嚴控、穩防穩控”等防控措施,全面投入疫情防控阻擊戰的情況,北京市公安局多措並舉,全力支持保障社區(村)疫情防控工作。全體社區民警沉入社區,全面落實“7×24小時”社區警務運行模式,強化巡邏防控、入戶走訪,充分發揮“穿警服的副書記”作用和人熟、地熟優勢,積極配合會同社區防控力量、衛生防疫部門,開展疫情防控工作,排查化解矛盾糾紛,發現消除安全隱患。同時,針對干擾破壞社區衛生防疫防控措施,尋舋滋事、擾亂秩序等各類突出問題,快速處置、嚴厲打擊,先后查處相關違法犯罪案事件44起,打擊處理45人。

1月28日,在昌平區南口鎮陳庄村,吳某(男,17歲)因未攜帶出入証,與社區疫情防控工作人員發生糾紛,后毆打工作人員、損毀村口隔離體檢設施,並以揚言患有肺炎等方式滋事。吳某因涉嫌尋舋滋事罪被昌平公安分局依法刑事拘留。

2月4日14時許,在順義區后沙峪地區鐵匠營村,曲某某(男,33歲)酒后拒不遵守疫情防控相關規定,辱罵、推搡社區疫情防控工作人員,並強行沖闖門崗。曲某某因尋舋滋事被順義公安分局依法行政拘留5日。

2月7日,在西城區某社區,韓某(男,47歲)拒絕社區疫情防控工作人員登記、測量體溫等工作,派出所民警迅速開展處置。韓某拒不配合民警工作,並將民警打傷。韓某因涉嫌妨害公務罪被西城公安分局依法刑事拘留。

北京市公安局相關負責人表示,疫情防控關系到每個人的生命安全和身體健康,遵守《中華人民共和國傳染病防治法》相關規定,落實衛生防疫措施是全社會共同責任。希望廣大群眾從自身作起,支持配合社區管理和疫情防控工作措施,同心同德,堅決打贏疫情防控的人民戰爭。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】