不分區域時段 豐台南苑鄉分中寺村守護“疫”線

2020年02月08日19:57  來源:人民網-北京頻道
 

不論嚴冬多麼寒冷,春天終將到來。2月5日,北京大雪紛飛,但位於豐台區南苑鄉分中寺村的檢查組成員卻頂風冒雪,堅持在村域內排查入戶。

與很多社區、村不同的是,分中寺村自啟動舊村改造工作以來,目前村民宅基地騰退完成率已達99.8%,剩余未騰退戶大部分是集體土地上的企業宿舍和國有土地上的住戶。雖然這些多不是分中寺本村村民,但防疫不分區域,不分人群,也不分時段。

1月24日除夕,南苑鄉召開緊急防疫部署會后,分中寺村黨總支、村委會第一時間落實任務。當天,兩委班子成員、檢查組全員停休,在村黨總支書記梁海旺帶領下開啟入戶排查登記工作,村黨總支委員馮浩就是其中一員。“從除夕啟動防疫工作到現在,就沒有上班與下班的概念了,尤其我們很多老同志,每天排查、登記、消毒,忙的腳不沾地,都要把村委會當家了。”

針對分中寺村實際情況,村黨總支制定了疫情防控“三到位”工作法,即對已騰退村民、村域未騰退戶以及分中寺項目企業三類情況,實施三種不同的應對措施。針對已騰退村民,利用現有架構體系,通過各資產管理站村民群,輔以電話聯系的方式,由各單位婦女干部每天定時匯總在群內村民家庭身體狀況及返京人員動態。針對村域未騰退戶,由兩委班子領導組成的四個檢查組,每天上下午兩次入戶登記排查,掌握村域內居住人員的身體情況,並對新返京人員做好登記、排查、消毒,同時發放體溫檢測表,提醒做好自我隔離,並督促每日進行體溫監測。針對分中寺項目企業,村總支積極聯系項目開發公司負責人要求其落實主體責任,做好項目范圍內企業員工以及返京人員情況登記、排查、隔離工作,並每日將情況與村委會進行通報。

“分中寺村不同於其他地區,拆遷區域地廣、路口多,我們人不夠,那就做到人次夠,排查要徹底,消毒、宣傳也要到位!”梁海旺說道。

為此,工作人員每日兩次對村域范圍內人員聚集區進行消毒,不給病毒留存滋生機會,並利用村微信公眾號以及村民聯系群,及時推送疫情防護知識,做到宣傳到位,倡導大家科學、有效防控。

防控以來,已連續工作15天的馮浩說,“每天不到8點到單位,晚上最早都要8點才能進家門,真的是累,有時候進家吃完飯坐在沙發上就能睡著。但每天看著前輩們忙碌的身影,自己又充滿了干勁。疫情就是命令,我們的職責就是保一方平安,每天多排查一戶,就少一個傳染可能。”

分中寺村黨總支副書記信貴春今年已經57歲了,身體一直不太好,但是面對疫情,他卻身先士卒,每天來的最早,走的最晚,在帶隊檢查的同時,還時刻關心著檢查人員的身體狀況。他總說“不管別人怎麼做,我要帶頭把工作做實做細!”。

分中寺工作人員的春節團圓餐,早就變成了泡面+文件,誰不知道泡面最沒營養,但這個卻最省時間,省出來的時間可以讓大家休息片刻,或者能夠早一點排查完畢,早一點回家陪陪家人。

鄉武裝部長蔡孟合,以及區下沉工作組崔博、張攀、醫師徐海霞也堅守一線,共同做好分中寺村疫情防控工作。正是因為全體工作人員的無悔付出,才贏得了居民的信任和配合。截至記者發稿,分中寺全村范圍內無一例人員發熱情況。下一步,分中寺村將在村黨總支的帶領下繼續落實防控工作任務,堅守崗位,用實際行動,守護好每一位“家人”。(楊曉夏)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】