北京1個病例關聯11個人 市疾控中心提示:疫情期間串門走親戚有風險

2020年02月08日17:34  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月8日電(記者 鮑聰穎)2月8日下午,北京市政府新聞辦召開新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作新聞發布會,北京市衛健委、中關村管委會、北京經濟技術開發區管委會、北京商務中心區管委會、北京市疾控中心等有關單位發布信息,並答記者問。

北京市疾病預防控制中心副主任龐星火說,今天是元宵節,但在疫情高發的時期,非常不建議大家此時還進行人群比較多的聚會活動,因為一般聚餐、聚會的場所常常為密閉的空間,空氣流動性差,人群接觸密切,容易造成呼吸道傳染病的傳播。

會上,龐星火介紹了相關病例的情況:

2020年1月3日,A病例一行6人乘坐飛機到湖南長沙旅游﹔1月5日晚乘火車前往湖北武漢,在武漢期間有外出游玩史,1月7日晚乘飛機返回,8日凌晨抵達北京。出現打噴嚏等症狀,自服“白加黑”后症狀消失,未就診。

1月11日17時,A病例與丈夫、2個女兒到B病例家中做客,當晚兩家人外出就餐並到某卡拉OK唱歌直至23時。

1月24日,B病例家中丈夫發病,同時妻子也被感染。兩口子覺得沒大事兒,所以還趁著新年假期去給親戚一家拜年,結果親戚家7個人,從大人到孩子,全都被感染了,目前已經有5個人發病。

1月25日,與B病例家庭中的妻子面對面辦公的同事C病例發病。

“新型冠狀病毒目前看來主要是通過飛沫和接觸傳播。所以保持一定的社會距離很有必要,建議大家減少不必要的聚會,可以換個方式視頻和電話等方式問候拜年。疫情防控是靠我們每個人的共同努力才能實現。”龐星火說。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】