北京:各團區委積極引導團員青年有序參與疫情防控工作

2020年02月07日12:25  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月7日電 連日來,為貫徹落實中央、北京市委和團中央疫情防控有關指示精神和部署要求,做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,北京市各團區委迅速行動、勇挑重擔,線上線下積極引導廣大團員青年有序參與防疫戰斗,充分發揮共青團在防控疫情阻擊戰中的生力軍和突擊隊作用。

重心下沉、積極作為,筑牢基層疫情防線

西城團區委積極響應號召,第一批安排了9名團區委干部充實基層力量,到白紙坊街道參與疫情防控工作。此外,還開設了“堅決打贏疫情防控阻擊戰”專題專欄,及時准確報道疫情信息,做好疫情防控知識普及和輿論引導工作。

門頭溝區東辛房街道團工委組織廣大團員青年,把打贏疫情防控阻擊戰作為當前的重大政治任務。各社區團員青年負責對進入社區人員、車輛實行登記、測量體溫﹔對社區住戶實行入戶排查,共排查4輪以上,重點關注從疫區回京居民,持續觀察是否有發熱症狀和親戚投靠情況等情況,做到發現疫情及時上報﹔此外,他們還走進了各社區小區在每一個樓門上張貼“一封信”和“明白卡”,積極進行宣傳。

大興區市場監管局的團青干部,在春節闔家團圓之際,堅守在肺炎疫情一線,全面開展疫情相關產品價格、食品市場、生鮮活禽經營市場以及藥品、醫療器械等檢查。團區委與觀音寺街道團工委、區志願服務指導中心、巨匠應急志願服務隊,為家住觀音寺的舊宮醫院醫護人員家屬對接服務需求,努力幫助解決醫護人員家屬在學習、工作和生活中的困難,排解后顧之憂。禮賢鎮團委積極組織團員青年、志願者全方位助力疫情防控工作,宣傳普及疫情防控知識,為群眾做好相關政策解讀,杜絕群眾信謠傳謠﹔用電話、走訪的方式,掌握轄區村民的近期出行,特別是離京情況﹔協助疫情防控工作人員對轄區內的村內道路、公共設施及回遷小區的樓道、電梯間等重點區域進行消毒防護﹔在村口出入口設置檢查崗,不懼寒冷積極開展體溫檢測等疫情防控工作,堅守疫情防控第一線。

疫情當前,密雲區第一時間成立了社區防控組,組織動員黨員干部、國企職工到社區蹲點防控疫情。1月29日,密雲團區委派出了8名機關干部作為首批蹲點干部援助社區,協助長安東社區做好相關工作。團干部們迅速進入角色,在街道入口對來往車輛進行登記排查,在小區入口為居民辦理臨時出入証件,積極投身防控疫情第一線。區內各直屬團組織充分發揮自身力量,動員團員青年深入基層社會治理一線,全面落實群防群治的各項措施。鼓樓街道、溪翁庄鎮、西田各庄鎮、穆家峪鎮、馮家峪鎮等鎮街團委組織團干部、團建督導員和團員青年參與入戶走訪排查、車輛登記檢查、應急值守等工作。廣大青年干警活躍在疫情防控檢查和守護一方平安的前沿陣地,成為“最美逆行者”。區教委團工委組織各校團委書記利用微信群、QQ群等線上途徑,廣泛向學生及家長有效宣傳防疫知識。發改委、財政局、規劃自然局、農服中心、科委等單位團委組織團員青年到社區參與防控疫情工作。

延慶團區委主動深入八達嶺鎮小浮坨村,為一線干部群眾送去急需防疫物資,與鄉鎮形成合力共同打好疫情防控攻堅戰。充分發揮青年黨員、團員先鋒帶頭作用,引導團建督導員發動屬地青年團員主動參與到一線防疫工作中去,廣泛宣傳正確的疫情防范措施,帶動群眾科學防控。同時,配合屬地政府做好離京返京人員的排查登記工作,防止疫情輸入。

著眼線上、拓寬渠道,做好網絡引導與服務

為更好適應防控形勢,石景山團區委開展了“線上防疫”活動,通過開展居民居家教育、文化、體育、科普等線上活動,提升居民防控意識、增強居民身體素質、豐富居民文化生活,促進街道社區防控工作開展。活動面向全區居民,鼓勵大家拿起手機拍攝短視頻,活動設計了兩個專題:一是防范病毒宣傳,以家庭居家生活為背景,展現在家庭生活中勤洗手、勤通風、戴口罩、講衛生、少出門、不聚集等防治措施以及配合街道、社區開展工作情況﹔二是親子才藝秀,記錄家長與孩子共同展現的手工制作、朗誦、音樂表演、運動健身等才藝,視頻通過微博、微信公眾號、抖音等平台進行發布傳播。

通州團區委依“時”造“勢”,讓團旗在網絡防疫一線高高飄揚,助力社區(村)打贏疫情防疫阻擊戰。推出“青春副中心·居家運動小課堂”、“匯聚力量 同心抗疫”社區青年匯在線活動,開展書法藝術、手工科普、居家運動、防疫知識等線上活動,在豐富社區(村)居民居家生活的同時,積極引領健康生活方式、弘揚健康中國理念。

為便捷、高效、安全開展區內返京人員登記工作,昌平團區委結合個性化要求,與各鎮街共同開發了13個線上H5登記程序,事半功倍做好人員信息登記、輿情宣傳引導和數據統計分析等工作。組建青年網絡工程師志願服務隊,為13個鎮街開發個性化登記程序,並提供7×24小時線上技術服務。各鎮街通過程序后台實時掌握登記數據,既方便了分級分類進行大數據統計分析預測,也為來京人員服務、出租房管理、停車管理等社區治理工作提供了便利。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】