3.28億隻進口口罩快速通關

2020年02月06日07:30  來源:北京日報
 
原標題:3.28億隻進口口罩快速通關

本報訊(記者 袁璐)昨天,海關總署披露了1月24日以來的進口疫情物資相關情況。從進口疫情物資的品類來看,其中有77.3%是防護用品,共有3.67億件,價值9.4億元。這些物資中主要包括口罩3.28億隻、防護服385.4萬件、護目鏡62萬副、醫療器械共45.3萬件,價值7070萬元。

從貿易方式看,一般貿易佔了60.4%,捐助的物資佔了23.5%,捐贈物資共計8776.4萬件,價值2.86億元,主要包括口罩7179.9萬隻、防護服153.3萬件、護目鏡33.7萬副。“從今年1月30日以來,每天進口的疫情防護物資金額基本上保持在1.5億以上,所以進口都保持在這個穩定的量上。”海關總署相關負責人表示。

疫情發生以來,海關總署實施快速通關,加快醫療物資供給保障,在全國各通關現場設立了專門的受理窗口和綠色通道,對境外捐贈的疫情防控物資,海關可以憑主管部門的証明先登記放行后補辦手續。

據介紹,按照特事特辦的原則,海關總署進一步明確進口疫情防控物資快速通關的具體措施,對於專門用於疫情防控治療的進口藥品、醫療器械等,通過各類方式進口的以及旅客攜帶和通過郵寄快遞方式進京的疫情物資做到即到即提,確保通關零延時。

據對申報的數據統計,2020年1月24日以來,全國海關共驗放疫情防控物資17.1萬批次,3.77億件,價值12.16億元。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】