豐台區和義街道:上陣父子兵 親情凝聚在“疫”線

2020年02月06日12:38  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月6日電 “您好,請留步,請配合我們在這裡登記一下”朱金華同志一邊說著,一邊引導著一對拉著行李箱剛在小區門口下車的小夫婦走向小區門口臨時設置的返京人員登記處。下過雪后的北京,溫度驟降,寒風吹動著朱金華同志的滿頭銀發,這是他2020年上崗的第9天。

據了解,朱金華同志今年66歲,入黨已有30年了。他是豐台區和義街道南苑北裡第二社區第一黨支部的退休黨員,也是社區治安巡邏隊隊員,義務參加社區治安巡邏已經有11個年頭了。他的兒子朱濤,是南苑北裡第二社區工作人員,也是一名入黨快20年的黨員,自從今年疫情爆發,從年三十晚上到如今每天早出晚歸,沒在家休過一天。

朱金華非常了解社區工作情況,在心疼兒子的同時,也琢磨著自己怎麼能幫著社區做點什麼。大年初二晚上,朱濤回到家念叨說:“南苑北裡小區目前就紅星冷凍廠片區16、17、18、21、22、23號這六棟樓相對獨立,又離社區居委會有點遠,屬於單獨一片,社區最近忙壞了,安排不開,這一片兒又離咱家近,我又是黨員,不行就申請負責這一片的社區防控!”朱金華同志說道,“我當時聽完,當場立即支持他的想法,並表示我也要加入進來,和他一起防控”。次日,朱金華同志就上社區報到了。

從此每天早上7點多,天剛蒙蒙亮,朱金華和兒子朱濤兩位黨員父子在家吃過早飯就匆匆出門了,從剛開始的摸排登記、防控知識宣傳到現階段小區人員登記,從早7點到晚8點,父子倆認認真真、兢兢業業在小區西門臨時登記處值守著,守著小區防控的關鍵防線,在大門口張貼疫情防控宣傳品,提醒返京人員做好自我隔離。

朱濤偷偷告訴記者,“其實自己挺擔心父親在外面站著身體吃不消,因為老父親有高血壓,這幾天溫度低,加上有風,我們年輕人在外面站一會兒就凍透了,我勸他有我呢,別來了他不聽。”朱金華在旁邊聽見了卻說,“我理解兒子對我的關心,也理解一線社區工作人員的不容易。作為一名父親,也作為一名共產黨員,這個時候是黨和政府需要我們的時候,是打仗沖鋒上陣的時刻,我作為父親要和我兒子一起上陣,作為共產黨員更要頂上去,我們不頂在前頭誰頂上!更何況咱們和一線醫護人員再相比這點苦還叫苦麼!”

據了解,這對父子都是復員轉業軍人,又都是黨員。朱金華同志在家有老伴和兩個可愛的孫子,春節本應是闔家團聚的時候,父子倆離家很近,卻義無反顧沖在一線。“家人都非常理解我們,也支持我們,每次出門我兒子都會說’爺爺注意安全、爸爸注意安全’”朱濤動情地說。

一名黨員就是一面旗幟。面對疫情,黨員們主動沖鋒在前,共同抗擊疫情。這對父子把闔家團聚從小家搬到了“家門口”,彼此鼓勵,彼此溫暖,將親情凝聚在社區防控的第一線。(蔣瑤)  

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】