抗擊疫情 疏解線下就診壓力

北京首個兒童線上問診平台開通 百名三甲兒醫在線免費義診

2020年02月06日21:22  來源:人民網-北京頻道
 

孩子感冒發燒該不該去醫院?萬一交叉感染病情加重怎麼辦?疫情當下同樣是流感及肺炎的高發季,面對出現症狀的寶寶,是否該去醫院就診成為不少家長擔心的問題。

為了疏解線下就診壓力,緩解家長焦慮心情,2月3日,北京市婦聯首支兒科巾幗志願者服務隊上線了,北京東區兒童醫院正式啟動首個專門針對兒童群體的線上義診服務,醫院專家庫的百名三甲兒醫將在線免費義診。公眾關注“北京東區兒童醫院”官方公眾號,回復“咨詢”即可享受服務。

專家接診 首個兒童線上問診平台開通

當前新型冠狀病毒在北京由輸入期進入擴散期,並且有兒童病例出現,最小的病例隻有9個月,還有2歲、4歲的幼童感染新型冠狀病毒。目前,阿裡健康、京東健康等在線問診平台開通,“北京市新型冠狀病毒感染肺炎在線醫生咨詢平台”也宣布開通。

北京東區兒童醫院院長何定學表示,返京高峰即將來到,未來起兩周是從全國各地回到北京人群的觀察期,對於北京的疫情防控也是一個關鍵時期。現在情況來看,兒童雖然不是發病的主要人群,但仍然要做好防范措施。尤其是當前本來就是流感高發季,今冬小兒肺炎的發病率也較高,不少出現症狀的患兒家長非常焦慮,一方面不敢耽誤病情,另一方面又擔心到醫院發生交叉感染,小病變大病。為了解決這一問題,作為北京市婦聯首支由兒科醫生組織的巾幗志願者服務團隊,北京東區兒童醫院醫療團隊將服務陣地搬到線上,家長隻需關注“北京東區兒童醫院”官方公眾號,回復“咨詢”即可享受義診服務。

據了解,負責線上義診的專家都是北京市婦聯巾幗志願者服務隊成員,是一支專業型、專家型的醫療團隊。他們將在后台進行線上接診,與家長進行一對一的問詢答疑。進入系統后,為了方便和快速了解孩子症狀,需要先簡單描述一些信息,包括年齡、體重,以及是否來自疫區或有接觸疫區的人員,有無過敏史,目前不適症狀有哪些等。除了文字描述,家長還可以把相關圖片及視頻等資料在線發給醫生,將根據這些信息作出初步判斷,並進行下一步問詢,記錄孩子症狀,提供進一步指導。

孩子發熱是否需要就醫?線上醫生進行初篩

從線上問診平台試運行階段來看,大多數家長問詢的都是關於發熱的問題,並且普遍帶有焦慮情緒。“醫生,我兒子體溫37.3℃算不算發熱?”后台接診的北京東區兒童醫院行政院長馬岳紅看到了這名家長的提問。告知家長這屬於低熱表現,但仍然要關注一些關鍵環節:“孩子有沒有去過疫區或者和疫區人員的接觸史,除了體溫的變化是否還有其它不適症狀?”“他隻接觸過姑姑,但姑姑接觸過武漢人,孩子目前沒有其它症狀,精神狀態也很好。”家長表示,孩子已經自行隔離觀察了12天,體溫沒有再升高。根據家長的表述,馬岳紅告知家長,一般有接觸史的情況,需要隔離觀察14天,如果到14天后還沒有其他症狀,家長基本就不用太擔心了。這番話給焦慮了十多天的家長送去了一顆大大的定心丸。

專家建議,小於三歲的孩子,隻要發燒超過24小時,線上醫生還是會建議家長送醫。因為不管是不是新型冠狀病毒,幼兒其他疾病的症狀也需要引起重視。

對於三歲以上的孩子,如果發燒超過38.5℃,線上醫生會建議家長先給孩子用退燒藥並且多喝水。一般來說,普通感冒發熱,吃了退燒藥之后的30分鐘到一個小時,體溫會逐漸降低,孩子精神狀態會明顯好,並且不影響吃喝。如果還有咳嗽、流鼻涕等卡他症狀,醫生會指導家長給孩子服用一些清熱解毒的中成藥,還會詢問孩子大便的情況。“比如孩子手心熱,建議進行飲食調整或吃一些幫助調理腸道的藥物。”如果是上述情況,就先不急於去醫院了。

北京東區兒童醫院巾幗志願者首批捐贈物資——一車醫用消毒酒精已捐贈至湖北相關醫院。

據了解,除了提供針對兒童的線上義診服務,北京東區兒童醫院巾幗志願者服務隊首批捐贈物資——一車醫用消毒物資已捐贈至湖北相關醫院,期待這箱滿載愛心的消毒應急物資能為更多人帶來平安與健康,醫院全體工作人員也將堅守一線,為兒童健康保駕護航。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】