平谷干部“下沉”抓防控 街鄉來評價

2020年02月06日14:21  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月6日電 “村居入口人員和車輛登記工作,不能朝九晚五,晚上也要有專人進行值守。咱們的下沉干部要和屬地通力配合,不僅要分擔基層工作,更要及時發現疏漏進行指導糾正,確保防控到位。”平谷區委組織部調研員喬福剛夜間與街鄉防控工作人員共同查找短板解決問題時說。

目前正是疫情防控關鍵時期,平谷區堅決貫徹落實中央、市委關於在疫情防控阻擊戰一線考察識別領導班子和領導干部的相關要求,深化“吹哨報到”改革,在疫情防控第一線,全方位考察識別干部,同時加大對干部的關心力度。

按照區委“組織對接、力量下沉,村居吹哨、干部報到,堅守一線、擔當為民”的要求,全區2200余名區直部門、企事業單位干部,已經全部下沉316個村社區,充實基層防控力量。

下沉到基層,必須要有工作標准。平谷區對下沉干部的派出單位、接收單位和下沉干部個人,提出了明確工作要求,實現真正共同解決問題,聯防聯控。對派出單位,要注重考察領導班子,在選派干部下沉工作中的政治忠誠和政治態度,是否勇於克服困難,及時選派骨干力量支持基層防控工作。對接收單位,注重考察鄉鎮街道領導班子在落實防控工作中的政治定力和政治擔當,是否把疫情防控工作作為當前最重要政治任務來落實,是否把群眾的安危放在心上。對下沉干部,注重考察干部的政治能力和政治自律,是否勇於擔當、攻堅克難,是否有強烈的群眾情懷,是否遵守政治紀律,堅決服從黨組織決定。

在平谷區大華山鎮,1月30日以來,按照區委部署,區委宣傳部、區融媒體中心、區科協等單位,下沉255名機關干部深入鎮村,幫助基層開展疫情防控工作。不論職務級別全部將自己當做防控工作戰線的一兵。卡口登記、入戶排查、街頭聚集勸阻、宣傳教育廣播等各個防控關鍵環節,嚴格按照工作部署,站好崗位,守好責任,切實增強了基層的防控工作力量,僅僅3天時間,地毯式排查走訪全鎮共9180戶,排查率達到100%。“下沉干部每日風雪無阻,和鎮村干部一起加班加點抓防控,為我們基層工作充沛了力量。現在基層的防控工作更規范、更扎實、更全面了,這場硬仗我們一定能打贏。”大華鎮黨委書記宋長文說。

在平谷區城鄉基層防控組中,由平谷區人大、區政協分別牽頭設置城市基層防控組和農村基層防控組,對干部下沉一線協助基層防控工作情況進行督導,實現人員全覆蓋、區域無盲點。下沉干部的評價權交給下沉的鎮街、村社區,按照實際表現客觀公正評價干部。區委組織部同時採取“四不兩直”的方式全員下沉,對鎮街、區直部門疫情防控部署落實情況、干部在崗盡責情況等進行全面走訪檢查,見人見思想,見事見細節。

據悉,平谷區將高度重視街鄉對下沉干部的工作評價,在此次疫情防控阻擊戰中加大典型選樹力度,及時注重發現涌現出的先進集體和先進個人。對玩忽職守、不擔當不作為、敷衍了事走過場的,嚴肅進行組織處理。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】