懷北鐵路社區書記霍海成:居民信息一個都不能少

2020年02月05日13:23  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月5日電 “還差多少人沒有聯系上?”“還差36戶實在找不到信息。”“不行,繼續想辦法,這居民信息一個都不能少!”懷柔區懷北鎮鐵路社區黨支部書記霍海成給社區干部下了“死命令”。

鐵路社區是一個老舊小區,位置緊鄰懷柔北火車站,小區共有社區居民542戶1389人,出租戶和流動人口234戶662人。人員情況復雜。疫情防控工作中,及時掌握居民的信息和出行情況,成為了居委會最要緊的任務。

霍海成和社區干部每天早中晚開展三次“敲門行動”,挨家挨戶登記社區居民信息和出行情況,但是依然有36戶的門沒有被敲開,58人處於“失聯”狀態。門敲不開,信息查詢不到,但霍海成沒有就此放棄,開始發動社區區民提供聯系線索。“您知道201的住戶平常都什麼時候回家嗎?有他們家的聯系方式嗎?”這樣的“尋人啟事”很快在社區內傳開,居民一有線索第一時間就給社區干部打電話。

眾人拾柴火焰高。通過社區干部和居民共同努力,58的數字每天都在逐漸減少,但依然有7戶12人始終無法取得聯系。就在工作進展遇阻的時刻,霍海成想到社區和一些單位建立了共建,可以嘗試“曲線救國”。

霍海成立刻將此事報告給鎮裡。令人欣慰的是,通過懷北鎮與共建單位之間的信息共享聯動機制,這7戶12人的聯系方式總算找到了。截止2月1日,鐵路社區“失聯”的58人已經全部登記在冊。其中外出未歸的24人,社區干部也勸說他們暫時留在居住地,並聽從當地政府的安排,做好自身防護。“居民信息一個不能少”的任務也順利完成!(劉玉崢 王芳)

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】