豐台教育戰“疫”在行動:把師生生命安全和身體健康放在第一位

2020年02月04日10:22  來源:人民網-北京頻道
 

在當前防控新型冠狀病毒感染的肺炎的嚴峻斗爭中,豐台區委教工委、區教委高度重視,堅持把師生生命安全和身體健康放在第一位,兩次組織召開全系統防控工作視頻會,及時傳達市區疫情防控工作部署會議精神,部署防疫工作,嚴格按照“四方責任”要求,全面落實疫情防控工作職責,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

統籌領導靠前指揮

成立豐台區教育系統新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組,組織開展教育系統疫情防控工作。制定出台《豐台區教育系統新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》和系列具體方案,設立7個專項工作組,分別負責綜合協調、基層單位聯絡、宣傳教育(輿情應對)、后勤保障、應急和安全工作、教學指導、監督檢查等工作。

基層學校成立黨政一把手親自抓、總負責的工作領導小組和工作專班,詳細制定工作方案,明確職責、層層落實,安排專人具體負責防控措施的具體實施、督促落實和情況匯報。

防控全覆蓋無死角

區委教工委、區教委領導及部分機關工作人員春節無休、堅守崗位,深入防控工作第一線,其他所有機關工作人員自1月27日起停休返崗。同時充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,全力以赴投入疫情防控工作。嚴格落實“四方責任”,要求各基層學校看好自己的門,管好自己的人,並通過視頻會點名、到校走訪、值班室電話抽查等方式對教育系統黨政一把手在京在崗情況、值班值守情況進行檢查。除所有公辦教育機構外,同時將民辦教育機構、無資質幼兒園一並納入到防控工作體系中,全系統防控工作實現“全覆蓋、無死角”。

摸排核查重點追蹤

第一時間開展全區教育系統數據摸排核查工作,建立“學生-班級-學校-教委”四級數據統計體系,每日匯總師生返京情況。建立區、校兩級信息報送制度,追蹤重點人群每日健康狀況,匯總每日工作措施、追蹤信息、突發情況等形成信息專報。

一校一策延期保障

防控工作領導小組教學指導組建立完善延期開學的准備機制,要求學校科學制定教育教學和管理方案,研究制定工作舉措,做到“一校一策”﹔建立離校學生情況日報制度,做好學生在家學習期間的聯系和輔導任務,及時掌握學生的思想和身心健康狀況﹔分學科加大對初三高三年級學生的學習指導。特別專設學前教育防控工作專班,開展防控分類指導工作。同時,加強各種防疫物資儲備。

選派黨員干部教師支援社區防控

嚴格落實區委組織部要求,堅持全區疫情防控一盤棋。抽調1名處級領導和100多名黨員干部教師參與街道社區(村)新型冠狀病毒防控工作。同時克服困難、積極協調力量,配合街鄉社區做好無物業教師樓疫情防控、防病宣傳教育等工作,發動黨員骨干加強自治,辦好抗擊疫情這件大事。

凝心聚力贏得抗疫斗爭勝利

及時通過“豐台教育”微信公眾號、“北京豐台”客戶端以及媒體平台,加強新型冠狀病毒肺炎疫情防控知識宣傳教育,增強師生防控意識,提高防護能力﹔及時宣傳市區教委關於春季學期延期開學要求,以及延期開學以后學生居家學習、鍛煉、實踐活動、心理健康等方面的舉措,讓家長放心、學生安心,共同營造抗擊疫情的良好輿論環境。

監督檢查防控到位

強化督導檢查,實行“領導包片,干部包校”。區委教工委區教委領導班子成員按集群,加大“四不兩直”巡查檢查力度、業務科室分學段線上督查、專項監督檢查組現場核查等多種巡查方式,開展“地毯式”、“網格化”的檢查,發現問題要求立即整改,確保防控到位。到目前為止,全區教育系統累計檢查242校次,其中區紀委領導檢查10校次,區委教工委區教委領導檢查66校次,防控工作領導小組專項監督檢查組檢查166校次。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】