今年春晚用“新”靠近年輕人

2020年01月24日16:29  來源:北京晚報
 
原標題:今年春晚用“新”靠近年輕人

  歷經五次聯排,央視2020年鼠年春晚今晚8時正式與觀眾見面。今年的央視春晚將繼續體現人民性、民族性、民俗性、節慶性、時代性、時尚性和國際性的主旨,從舞台美術、聯歡互動、新科技運用、融合傳播等方面實現全方位創新突破。其中最受關注的還是今年春晚採用了大量新人,不管是主持人陣容的整體換新,還是演員陣容的全員年輕化,央視春晚正用自己的方式靠近年輕人,博得年輕一代的關注。

  主持新人備受關注

  今年春晚主持人的新老更替備受關注。北京主會場主持人陣容為任魯豫、尼格買提搭配影視演員佟麗婭,以及從《中央廣播電視總台2019主持人大賽》中選出來的主持新人尹頌和張舒越。河南鄭州分會場主持人包括中央廣播電視總台文藝節目中心主持人張澤群、馬躍,河南廣播電視台節目主持人龐曉戈,鄭州電視台節目主持人米娜。粵港澳大灣區分會場主持人包括中央廣播電視總台港澳台節目中心主持人陳星,香港影視演員、歌手胡杏兒,澳門節目主持人劉中志,珠海廣播電視台主持人許魯南。

  今年春節聯歡晚會的主持人陣容既有觀眾熟悉的“老熟人”:中央廣播電視總台主持人任魯豫,成熟穩重而又不失親和的主持風格讓他頗有觀眾緣﹔中央廣播電視總台主持人尼格買提,活潑陽光、幽默睿智就像是鄰家小伙兒。

  今年推出的三位“新面孔”,為春節聯歡晚會主持人陣容注入了新活力。佟麗婭,影視演員,多次參加中央廣播電視總台文藝節目及春晚﹔尹頌,《中央廣播電視總台2019主持人大賽》優秀選手,江西廣播電視台主持人﹔張舒越,《中央廣播電視總台2019主持人大賽》優秀選手。

  影視演員佟麗婭因電視劇《宮鎖心玉》《北京愛情故事》備受觀眾喜愛,但是在電視晚會中擔任主持人卻是首次。此前,演員在春晚中擔任主持人也有過先例,比如劉曉慶就曾擔任過第一屆央視春晚的主持人,王剛也主持過兩屆春晚。2000年春晚,主持人中就有濮存昕、趙薇、溫兆倫、趙子琪等多位演員。2014年,馮小剛執導春晚,也找來老搭檔張國立擔任主持。從幾次彩排看,佟麗婭在現場的表現驚喜不斷,台風穩健不失親和力,整體表現良好。

  另兩位新主持人對觀眾來說也不算陌生。他們都是去年播出的《中央廣播電視總台2019主持人大賽》中文藝類的六強選手。其中,尹頌已不是第一次登上央視春晚,2019年他曾擔任央視春晚江西分會場的主持人。作為江西衛視的主持人,他還曾主持過《向前向前向前》。在《中央廣播電視總台2019主持人大賽》中董卿夸尹頌:“不僅帥氣,還很有才藝。”至於更為年輕的張舒越,今年22歲,2015年她以全國專業第一名的成績考入中國傳媒大學。雖然年齡小、主持經歷也不多,但在央視主持人大賽中,評委評價其非常有潛力。

  當紅影視新秀大聚合

  今年的央視春晚為了讓年輕人回到電視機前,可以說動用了前所未有的偶像能量。幾乎所有當紅的一線小生小花集體為春晚站台,觀眾不僅可以看到演員肖戰的小品首秀,還能在歌曲《你好2020》中看到李現、朱一龍、周冬雨、李沁、馬思純5位青年偶像。

  年輕人熱衷的“抖音神曲”也將出現在春晚舞台,歌手陳偉霆與原作者董寶石將《野狼Disco》加以改編,更加適應春晚主題。歌舞類節目中既能看到易烊千璽、王嘉爾、羅志祥在線拼舞技,也能看見王俊凱、李榮浩和於毅搭配的“老中青三代”共唱一曲《爸爸媽媽》。就連魔術節目中都有年輕藝人吳磊、彭昱暢搭配電影演員彭於晏,與香港魔術師甄澤權共同表演。

  此外,今年還有三個小品也都是全新的演員陣容,張凱麗、楊立新、王鷗、魏大勛等演員與專業喜劇人吳海龍、張維威搭配的《每逢佳節被催婚》,可以說直面青年人現實生活問題,與春節時期的社會熱議話題彼此應和,也觀照了年輕人的生活情感需求。小品《風雪餃子情》裡喜劇人賈冰搭配秦嵐、張若昀、沙溢、吳磊,向工作在一線的基層工作者致敬。

  肖戰、謝娜、鞠婧祎等人的方言小品《喜歡你喜歡我》,更是十足體現了春晚向年輕人示好的誠意。

  南北喜劇合造笑果

  歷年央視春晚的語言類節目都少不了開心麻花、賈玲團隊、德雲社相聲等幾家老將坐鎮。今年也不例外,由沈騰、馬麗團隊帶來的小品《走過場》,針對官員的形式主義做出了極為犀利的諷刺﹔賈玲和張小斐、許君聰帶來的小品《婆婆媽媽》,則用搞笑的手法將日常生活中的婆媳關系作為話題討論﹔德雲社團隊的岳雲鵬、孫越,更是通過相聲《生活趣談》調侃生活趣事,笑料十足,很接地氣。

  今年值得注意的是,全新的喜劇新人力量開始注入央視春晚。南方特色的演員金靖,出現在小品《機場姐妹花》中。該節目中她與演員黃曉明、宋祖兒的搭配很有喜劇沖突,還有電影《中國機長》川航機組演員團隊的亮相,給觀眾帶來不少意外的驚喜。

  此外,今年春晚還特別使用了“情懷梗”的致敬方式,將口碑極好的電視劇《父母愛情》劇組重聚舞台,並根據劇中人物衍生制作全新的小品內容。人氣偶像肖戰、鞠婧祎與謝娜、楊迪、劉維、蔣詩萌等人還帶來了春晚難得一見的方言小品《喜歡你喜歡我》,“我怎麼這麼好看”的網絡流行語也頻頻在語言類節目中出現。這些都顯示出春晚在語言類節目上的開放與創新,正在竭力擺脫“北方人春晚”的刻板印象。

  語言類節目數量遠超往屆

  根據此前發布的消息,今年央視鼠年春晚以大氣恢宏、新穎活潑、驚喜連連的風格特色,讓人耳目一新。整台節目在傳承中創新,在“歡樂吉祥、喜氣洋洋”的氣氛中洋溢著滿滿的正能量。語言類節目聚焦的職業群體呈現多元化趨勢,涵蓋了軍人、警察、醫生、企業家等。故事中的主人公們用一個個溫情故事拉近了人與人之間的距離,傳遞了人間大愛。

  語言類節目不僅數量遠超往屆,而且出現不少新的喜劇組合,演員黃曉明、謝娜、肖戰、張若昀、吳磊、宋祖兒、魏大勛、鞠婧祎、袁姍姍、關曉彤等都在今年的語言類節目中有所參與。其中,黃曉明更是用青島方言演出,還重現了“我不要你覺得,我要我覺得”的年度網絡用語。

  由沈騰、馬麗帶來的小品《走過場》,則以大膽犀利的方式諷刺了官場上的官僚主義。此外,“簡單就是快樂”的生活哲理,“單身一直爽,一直單身一直爽”的情感自嘲,語言緊接時代緊接地氣,折射人間大愛。許多節目還貢獻了原創的幽默橋段和格言警句,比如“明天還准備一起吃米線呢”“牙醫的表白都那麼痛”,都有望被“帶火”成為新的流行語。

  40位明星同時登台獻祝福

  歌舞類節目方面,今年普遍與時代大主題緊密貼合,在詞曲表達上更加膾炙人口。春晚歌曲精品雲集,從抒發親情、愛情、鄉情到歌唱人民祝福祖國,從追逐個人夢想到祈盼國泰民安,從歌頌春風吹拂大地到守望共同家園美好。歌聲唱出了百姓滿滿的獲得感、幸福感,更唱響了對新春的美好期待。

  年度熱曲《野狼Disco》經過改編成了全新的《過年迪斯科》,並由陳偉霆、董寶石呈現,搭配人氣小生張藝興共同演繹。此外,2019年度人氣最熱的青年演員悉數上陣,觀眾們也可以一飽眼福。楊紫、張韶涵、王源共唱一曲《再次相約二十年》。

  舞蹈方面,節目既有國際時尚精品,又有韻味十足的古典舞。其中名為《晨光曲》的現代舞,將上世紀30年代的上海風情復刻,由數十位身著旗袍的舞者共舞,頗具中國古典意味。

  此外,今年戲曲表演名段薈萃,多劇種同台亮相,大家熟悉的女老生演員王珮瑜也將亮相。魔術雜技表演設計精巧,還有吳磊、彭於晏等藝人參與,武術節目別開生面,將一流團隊、一流技藝、一流包裝相融合,體現了傳統文化的時代表達。

  值得一提的是,今年春晚開場舞后,首次由40多位明星同時上台亮相,張國立、宋丹丹等作為代表為觀眾送上新春祝福,這也是宋丹丹時隔多年后再次登台央視春晚。她在接受採訪時表示,這將是她最后一次登上春晚,“我到了該觀風景不再做弄潮兒的年齡,這次,真的跟觀眾說一聲再見了!”本報記者 李夏至

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。

【詳細】市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。 【詳細】