NBA新春賀歲 初一到初七天天有好戲

2020年01月24日09:06  來源:新京報
 
原標題:NBA新春賀歲 初一到初七天天有好戲

  自1月21日起,NBA官方已經啟動新春賀歲活動,保羅·喬治、恩比德、米切爾三位NBA球星亮相《春節英雄》系列電視和網絡宣傳片,各支NBA球隊陸續通過賽場環節、球迷贈品、音樂表演、社交媒體內容、場邊廣告等方式歡慶新春佳節。

  按照賽程安排,1月25日至1月31日(大年初一至初七),總計有51場NBA常規賽上演,其中不乏焦點比賽。在新春佳節期間,中國球迷們不僅可以欣賞到詹姆斯、萊昂納德、東契奇、歐文、錫安等球星的個人表演,還能觀看洛杉磯德比、紐約德比等經典大戲。

  錫安滿血歸來 盡顯狀元風採

  高居西部前四的掘金對陣排名西部倒數的鵜鶘,這原本會是一場實力懸殊的比賽,但得益於新科狀元錫安的復出,以及鵜鶘頭號球星英格拉姆近期的火熱狀態,這場比賽並不缺乏看點。

  2019年夏天毫無懸念當選狀元,賽季開始前被公認為未來的超級巨星,錫安卻因為膝蓋傷勢缺席了半個賽季,直至1月23日正式復出。此役對陣掘金,只是錫安傷愈復出后的第二場比賽,面對約基奇、穆雷率領的掘金,比賽勝負的意義並不大,關鍵是錫安的個人表現,他能對約基奇防守的禁區帶來多大威脅,帶給鵜鶘的幫助是否明顯,屆時將萬眾矚目。

  爵士對陣俠客 誰贏都是驚喜

  縱觀本賽季常規賽的半程表現,獨行俠、爵士絕對是最讓外界驚喜的兩支西部球隊。前者在東契奇、波爾津吉斯的率領下,重回西部強隊之列﹔米切爾、戈貝爾本賽季持續進步,爵士的戰績水漲船高,不久前一度沖到西部第二。

  兩支強隊直接交鋒,各個位置的對位都備受矚目。東契奇本賽季打出MVP級別的表現,已經成為聯盟最頂尖的后衛之一,此役他要面對巨大挑戰,米切爾、康利這對新老搭配的后衛組合不容小覷﹔戈貝爾延續著過去兩個賽季聯盟最佳防守球員的發揮,波爾津吉斯對爵士三秒區的沖擊是否有效,也將左右比賽的勝負。

  紐約德比再現 籃網主將回歸

  兩支紐約球隊都算不上聯盟頂尖,但直接對話依舊火藥味十足。本賽季常規賽開賽3個月,紐約德比每一個月上演一次,前兩次德比,籃網均笑到最后,但去年12月底的那場較量,籃網在歐文缺席的情況下遭遇慘敗。

  27日的這場比賽是2020年的首場紐約德比,也是賽季第4次,尼克斯坐鎮麥迪遜廣場花園迎戰籃網。不同的是,籃網當家球星歐文已經傷愈回歸,丁威迪肩上的壓力也減輕了不少,蘭德爾、莫裡斯等尼克斯球星能否率隊成功守衛主場,尚是未知數。

  熱火狀態火熱 魔術漸入佳境

  這可能是東部季后賽首輪對決的提前預演。魔術雖擠進西部前6希望渺茫,但跌出季后賽也幾乎不可能,而按照熱火本賽季的火熱狀態,大概率排名僅次於雄鹿,以東部第二挺進季后賽,兩隊在季后賽首輪遭遇,確實有很大的幾率。

  魔術的當家球星自然是武切維奇和富尼耶,但去年夏天加盟球隊的2017年選秀狀元富爾茨,在奧蘭多重獲新生,魔術近期漸入佳境﹔在巴特勒的帶領下,納恩、阿德巴約、泰勒·希羅等一眾年輕人沖勁十足,熱火正走在復興之路上。兩支東部季后賽球隊之間的碰撞,定然會擦出不少火花。

  湖人要劃快船 難度非同一般

  詹姆斯、安東尼·戴維斯對決萊昂納德、保羅·喬治,這無疑是本賽季聯盟最具看點的對決,洛杉磯德比先后安排在揭幕戰、聖誕大戰,足見聯盟對湖人對陣快船這一德比戰的重視,外界的熱度也沒有說謊,本賽季的洛杉磯德比不容錯過。

  揭幕戰,湖人以106比112輸球﹔聖誕大戰,111比106,依舊是快船笑到最后。農歷大年初五的這場洛杉磯德比,湖人坐鎮斯台普斯中心迎戰快船,是詹姆斯、安東尼·戴維斯率隊成功復仇,還是萊昂納德、保羅·喬治繼續笑傲德比戰,誰錯過誰后悔。

  個人英雄主義 對話團隊籃球

  褪去扣籃王的光環,扎克·拉文在最近兩個賽季成長迅速,三分球成為讓聯盟所有球隊不得不防的常規武器,瘋狂的個人得分表演成為日常,不僅成為芝加哥的頭號球星,也是聯盟少有的大心臟。與公牛恰恰相反,在缺少奧拉迪波的情況下,步行者全民皆兵,小薩博尼斯、布羅格登、沃倫等主力均擔起重任。

  公牛大戰步行者,早已不是邁克爾·喬丹與雷吉·米勒“掐架”的恩怨劇情,兩隊在東部排名上也沒有直接競爭關系,從某種意義上來講,這是兩種籃球戰術風格的直接碰撞,拉文的個人英雄主義對話印第安納的團隊籃球理念。

  勇士處境艱難 難復當年之勇

  如果放在上賽季,這絕對是一場總決賽級別的強強較量。不過,兩隊本賽季都發生了不小的變化,勇士的超級球星杜蘭特以及綠軍的頭號球星歐文,兩人聯手前往布魯克林籃網,湯普森、庫裡先后重傷,勇士被迫開始重建,而凱爾特人招募到沃克,同樣迎來新時代。

  不出意外,在庫裡、湯普森復出機會渺茫的情況下,西部墊底的勇士很難在凱爾特人的主場佔到便宜。但是,獨自撐起勇士的是2015年選秀大會榜眼拉塞爾,凱爾特人的兩位探花塔圖姆、杰尼·布朗也都迎來生涯的巔峰賽季,雙方幾位年輕球星的對決依舊值得關注。

  撰文/新京報記者 徐邦印

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。

【詳細】市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。 【詳細】