武漢計劃急調3萬人份試劑盒到檢測機構

2020年01月24日08:29  來源:新華社
 
原標題:武漢計劃急調3萬人份試劑盒到檢測機構

23日,武漢市發布通告稱,為應對疫情,自1月23日10時起,機場、火車站離漢通道暫時關閉,全市城市公交、地鐵、輪渡、長途客運暫停運營。23日下午,出武漢市的高速公路口也已開始封閉,所有城市暫停進入武漢的道路水路客運班線。武漢當地政府緊急調撥資源,保障市內物資供應,先后發布包括交通運輸、食品、醫療防護用品方面的應急保障措施。北京青年報記者了解到,湖北省內包括鄂州、黃岡、仙桃和赤壁等在內的多個城市,均已對公共交通採取管控措施,暫停市內公交、渡船、農村客運等運營。

按照國務院部署,財政部緊急下撥湖北省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控補助資金10億元,支持湖北省開展疫情防控相關工作。

[截至1月23日15時 全國新型冠狀病毒感染肺炎確診631例

據人民日報實時更新數據,截至1月23日15時,全國新型冠狀病毒感染肺炎確診631例,疑似426例,治愈30例,死亡17例。其中,黑龍江、吉林、江蘇、陝西、新疆等地昨天新增首例確診病例。目前,全國已有32省(區、市)出現確診或疑似病例。]

機場、火車站暫時關閉 出武漢高速公路封閉

武漢市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部發布通告,自1月23日10時起,全市城市公交、地鐵、輪渡、長途客運暫停運營﹔無特殊原因,市民不要離開武漢,機場、火車站離漢通道暫時關閉。恢復時間另行通告。

另據央視新聞報道,截至23日14時10分,湖北省共計30個收費站所入口實行交通管制。

航空、鐵路、陸路交通外,交通運輸部下發緊急通知,要求所有城市暫停進入武漢的道路水路客運班線。通知指出,各地交通運輸主管部門要立即通知本地汽車客運站、客運碼頭經營者和道路水路客運經營者,暫停進入武漢的道路水路客運班線發班,並做好已售客票免費退票和解釋說明工作。對途經武漢的其他道路客運班線,要立即調整運行路線繞行武漢,堅決禁止進入武漢上下客。前往武漢途中的營運車船,要立即組織載客返程,並不得向旅客再行收費﹔旅客不同意返程、提出在武漢市域外下車的,要按照解釋到位旅客自願的原則,在安全地點停靠下客。

此外, 各地交通運輸主管部門要立即通知屬地包車客運企業暫停申請進入武漢的省際、市際包車客運業務,同時要暫停審核發放進入武漢的省際包車客運標志牌,湖北省交通運輸主管部門要部署屬地交通運輸主管部門立即停止審批進入武漢的市際包車客運業務。

加強物資運輸保障 農產品價格基本平穩

交通運輸部要求,要做好武漢市民生產生活必需品運輸保障工作,請湖北省交通運輸主管部門指導武漢市等省內企業先行組織,如需運力支援,及時向部報告。

此外,武漢市也調集各方資源,保障城內市民的物資供應。23日下午,武漢市發布離漢通道關閉后4項應急措施,其中包括市公交集團組建應急車隊24小時待命,服從全市統一調度﹔湖北省道路客運集團組建應急車隊,負責將機場、火車站等各大交通樞紐暫停后抵達的單向旅客運至市內﹔組織貨運車輛組織應急力量,保障城市物資運輸。

在23日晚舉行的新聞發布會上,針對當天上午市民反映的“漲價菜”的問題,湖北省市場監管局黨組成員陳專表示,局裡已及時將收到的網民反映情況轉到轄區市場監管部門核查處理,並迅速約談相關企業,要求保持農產品價格平穩。當日下午,省市場監管局派出13個督察組赴武漢市各行政區,對農貿市場和各超市進行價格檢查。從檢查情況看,除有哄搶現象造成蔬菜短缺外,農產品價格基本平穩。

另據武漢市商務局通報,武漢市成品油經營企業油源充足,供應正常。戰時狀態,油企啟動應急預案,確保加油站24小時營業,不斷檔、不脫銷。

7家醫院集中接診發熱患者 6000人份試劑盒已下發

據新華社消息,記者23日從武漢市衛健委獲悉,為應對當前發熱患者明顯增多趨勢,武漢將加快疑似病例檢測速度。武漢征用7家醫院,將其門診全部作為發熱門診集中接診。同時,計劃緊急調運3萬人份試劑盒發放到指定檢測機構,目前已下發6000人份。

武漢市衛健委介紹說,在1月16日之前湖北省沒有試劑盒,還需要送到國家指定的北京檢測機構進行病毒分離和核酸檢測,結果返回約需要3—5天。

據介紹,目前全市發熱患者增多趨勢明顯,存在發熱門診就診排長隊、留觀床位緊張的現象。武漢市新型肺炎防控指揮部緊急決定,整體征用武漢市漢口醫院、武漢市紅十字會醫院、武漢市普愛醫院西院、武漢市七醫院、武漢市九醫院、武漢市武昌醫院、武漢市五醫院7家醫院,其門診部全部作為發熱門診集中接診全市發熱患者,並安排3000余張病床收治疑似和確診病例。

與此同時,武漢市二級以上綜合醫院仍設置發熱門診,開展預檢分診和一般發熱患者的診療,積極引導發熱伴呼吸道症狀的患者到全市發熱患者定點診療醫院。預計發熱患者就診緊張狀況將有所緩解。

為適應當前防控形勢需要,提高檢測速度,經請示上級有關部門同意,從1月22日開始,武漢已指定各定點救治醫院、發熱定點診療醫院的對口幫扶醫院以及武漢市疾控中心等第一批10家具備相應防護級別的生物安全實驗室,開展相關樣本的病原核酸檢測工作,預計全部運行起來每天可檢測樣本近2000份。

文/本報記者 張月朦 郭琳琳 劉洋

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。

【詳細】市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。 【詳細】