北京:果斷取消大型活動是對全體市民負責

2020年01月24日08:08  來源:北京日報
 
原標題:果斷取消大型活動是對全體市民負責

  京平

  根據市委市政府防控工作領導小組總體部署,即日起,北京取消包括廟會在內的大型活動。故宮博物院、國家博物館、國家圖書館等文化場所暫時閉館,潭柘寺、戒台寺、妙峰山等旅游景區暫停營業。疫情當前,如是安排正是“把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”的有力體現。

  北京的春節活動向來豐富多彩,廟會等特色項目更為廣大市民、游客青睞,前期發售的門票早被一搶而空。但突如其來的疫情打亂了既定節奏。我們已經知道,新型冠狀病毒具備人傳人的能力,且在人體存在不短的潛伏期,而大型活動的舉行勢必增加人群被感染的幾率。全力抓好疫情防控是當前最緊要的任務,哪怕隻有百分之一的風險,我們也要做百分之百的防備。當機立斷取消准備許久的大型活動,雖然不無遺憾,但大家都能理解其中的良苦用心,市民更對相關決策給予了充分支持。

  非常之時,理應非常處之。疫情當前,全市各領域的春節安排不能按部就班,必須動態調整。其原則隻有一個——落實責任、關口前移、多措並舉、嚴加防控,堅決維護首都社會大局穩定,確保市民群眾度過一個安定祥和的新春佳節。這種決斷力和能動性同樣也是治理能力的集中體現。

  首都市民向來識大體、顧大局。這場病毒狙擊戰的進展與成效,關乎我們每一個人。從己做起、協同配合,不僅是對自己負責,對他人負責,更是對我們這座城市負責。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。

【詳細】市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。 【詳細】