百年總督府蘇廷玉故居權屬糾紛解決了

2020年01月22日08:09  來源:北京青年報
 
原標題:百年總督府蘇廷玉故居權屬糾紛 解決了

坐落於福建泉州市鯉城區通政巷4號的蘇廷玉故居,以五進五開間、燕尾脊結構官廳為主體,佔地面積約4000平方米,是一座具有百年歷史的清代總督府邸,也是泉州市目前面積最大、保存較為完整的官邸。

2018年10月8日,一直居住在菲律賓的蘇廷玉故居現產權人——來到福建省泉州市鯉城法院,起訴泉州某文化公司,要求其立即搬出故居,將房屋交還,並賠償房屋佔用期間的租金。這場訴訟,使得圍繞這座百年總督府產生的產權、使用權歸屬等問題進入人們的視線。昨日,從鯉城法院傳來好消息,法院調解產權人與文化公司重簽合同,保護古建與產權人權益實現了“雙贏”。

故居曾經幾易其“主”

蘇廷玉(1783—1852年),字韞山,泉州府同安(今屬廈門翔安區)人。嘉慶十九年(1814年)登進士第,欽點翰林庶吉士,曾任四川省按察使署布政使、總督加兵部侍郎銜等職。蘇廷玉卸任回到泉州居住后,捐修泉州考亭、文昌廟、尊經閣,撰書(寫)《覺世真經》、《泉州府學明倫堂立匾記》等,弘揚先哲,激勵后學。

滄海桑田,其故居也經歷了從輝煌到衰敗,再到重生的興衰變化。

1978年,剛剛成立的泉州市某部門(泉州某國有企業前身)急需一處辦公場所,便向蘇廷玉故居原產權人胡某朋租賃該房屋。房屋出租后,由於自己長期居住在菲律賓,胡某朋便將房子全權委托給親戚林某雄代為管理。1982年,因原有房屋面積不夠使用,該部門在房屋土地范圍內新建了一棟二層“綜合樓”。

由於交通不便、溝通不暢等原因,自2002年之后,產權人和代管人長期對蘇廷玉故居缺乏有效管理,而該部門也改制為某國有企業,辦公場所遷至豐澤區,成為蘇廷玉故居的實際代管人。2014年,該國企將訟爭房屋轉租給泉州某文化公司。此時,蘇廷玉故居已出現磚牆倒塌、梁柱腐蝕等破敗現象。

泉州某文化公司承租后,投入資金以“修舊如舊”的方式對蘇廷玉故居進行修繕和建設,並進行文化推廣及經營,使得蘇廷玉故居所蘊含的歷史文化價值得以較好展現,成為弘揚閩南傳統文化和海絲文化的新平台。

涉案三方既是原告亦是被告

故居再度煥發新活力,但一直潛在的產權、使用權歸屬等爭議也終於顯露出來。2018年10月8日,一直居住在菲律賓的蘇廷玉故居現產權人——胡某辰(原產權人胡某朋二兒子)、王某芳(胡某朋大兒子之妻,其丈夫已去世)來到鯉城法院,起訴泉州某文化公司,要求其立即搬出故居,將房屋交還,並賠償房屋佔用期間的租金。

得知自己被起訴后,泉州某文化公司將上述泉州某國企告上法庭,請求法院確認雙方簽訂的租賃合同合法有效。

隨后,該國企也呈上一紙訴狀,請求確認其蓋的二層“綜合樓”屬自己所有,並要求胡某辰、王某芳支付公司自1978年租用該房屋后,用於修繕、維護的費用共計10萬元。

現產權人、承租人、實際代管人,三方既是原告又是被告,三起案件猶如一團亂麻,錯綜復雜。如何厘清各方關系?又該如何審理才能妥善化解這起復雜糾紛呢?

多番調解維護故居完整

蘇廷玉故居等一座座歷史古建筑是泉州古城記憶和文化底蘊的集中體現,鯉城法院在審理該案中,堅持故居保護與各方合法權益兼顧的工作思路,秉持調解優先的原則,以期達到實質性化解糾紛的目的。

鑒於三起案件均圍繞蘇廷玉故居的租賃使用問題而引發,為減輕各方訴累,提高訴訟效率,鯉城法院決定將三案合並審理。同時,為了解實際案情,承辦法官多次前往蘇廷玉故居進行實地調查、勘驗,走訪多位閩南文化保護領域專家、學者,並前往泉州市檔案館、泉州市圖書館、華僑大學圖書館等地查閱相關檔案和地方志。

經過調查,承辦法官發現,涉案文化公司在古建筑修繕、閩南傳統文化推廣上具有一定的經驗和實力﹔而兩名現產權人長期居住在國外,且經濟條件並不寬裕。

為維護蘇廷玉故居的完整性,充分挖掘其深厚的歷史文化資源,綜合考量、權衡各方利益,鯉城法院多次組織各方進行溝通、交換意見,並召集現產權人從菲律賓回國,與現承租人及相關方進行調解。經過多次釋明法理、講明情理,最終促成各方當事人握手言和,徹底解決了長期未決的糾紛。

2020年1月7日,在承辦法官的主持下,各方當事人簽署了調解協議。根據協議,現產權人胡某辰、王某芳與上述文化公司重新簽訂15年的租賃合同,各方放棄其他訴求。協議簽署后,各方當事人的手緊緊握在一起,表示對調解結果非常滿意。

文/本報記者 郭琳琳 統籌/池海波

新聞觀察

司法助力古城保護與發展

1月14日,承辦法官再一次來到蘇廷玉故居,對案件進行回訪。涉案文化公司創意總監秦某表示,糾紛順利化解后,下一步,公司將對蘇廷玉故居進行統一規劃,把其打造成展示泉州古城文化的新地標。

泉州市文物保護研究中心原主任陳鵬鵬表示:“蘇廷玉故居一案成功調解的經驗,對今后處理泉州古城建設與發展中遇到的類似問題,具有重要參考價值。”近年來,泉州著力古城保護與發展,取得了顯著成效,但圍繞古建筑、老民居產生的權屬糾紛也不可避免地增多。鯉城法院在審理此類案件時,在保護當事人合法利益的前提下,探索所有權與使用權的適度分離,讓市場活力依法依規地注入古城保護中。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。

【詳細】市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。 【詳細】