首批社區規劃志願者上崗

2020年01月22日17:14  來源:北京晚報
 
原標題:首批社區規劃志願者上崗

  本報訊(記者陳雪檸)責任規劃師是實現城市精細化治理的重要力量。昨天,豐台區舉行責任規劃師“小蜜豐”和社區規劃志願者聘任儀式及工作成果交流會。24位責任規劃師和73位社區規劃志願者正式接受豐台區政府聘任,將與街鄉鎮和麗澤金融商務區、中關村豐台園協同合作,打通規劃實施“最后一公裡”。

  豐台區責任規劃師昵稱“小蜜豐”,取豐台諧音和蜜蜂勤勞之意。市規自委相關負責人介紹,自去年5月《北京市責任規劃師制度實施辦法(試行)》發布以來,各區都推進責任規劃師工作的開展。豐台區結合劃定的24個規劃編制單元,構建了“1+24+N”的責任規劃師體系,即1名總責任規劃師領銜、24個單元責任規劃師協同、N個社區規劃志願者共同參與。

  據悉,豐台區責任規劃師團隊在全市率先吸納社區規劃志願者加入規劃工作的團隊。社區規劃志願者既包括街道、鄉鎮和管委會的工作人員、社區工作者、規劃設計師,也包括具有規劃、社會工作專業背景和經驗並熱心社區規劃工作的市民。他們將搭建責任規劃師與社區居民的溝通橋梁,推動規劃技術力量深入社區,保証公眾規劃意見及時、全面地反饋至責任規劃師和相關政府部門。24位責任規劃師則來自大型設計院、高校、中外聯合體團隊。

  過去一年,“小蜜豐”責任規劃師團隊已在豐台區的“大花園”辛勤勞作,在南中軸、豐台站、五裡店等重點地區的控規編制工作中發揮重要作用。目前,重點圍繞背街小巷環境整治提升、精品大街、街區更新、微空間改造等民生工作,豐台區2020年“蜂舞街巷”相關工作也正式啟動。未來,“小蜜豐”將從校核現狀底數、分解規劃任務、實施體檢評估、制定任務清單、補充民生短板、公共空間改造等十余個方面,發揮專家智庫和團隊平台作用,有效提升城市治理水平。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。

【詳細】市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。 【詳細】