外交部回應IMF上調中國經濟增長預期

2020年01月22日08:15  來源:北京青年報
 
原標題:外交部回應IMF上調中國經濟增長預期

  本報訊(記者 張麗)1月21日,外交部發言人耿爽主持例行記者會。有記者提問,20日,國際貨幣基金組織(IMF)發布了《世界經濟展望報告》,報告指出,由於地緣政治緊張、社會動蕩、經貿摩擦等因素,世界經濟下行風險依然突出。報告將今明兩年全球經濟增長預期分別下調至3.3%和3.4%,但將中國今年經濟增長預期上調至6%,中方對此有何評論?

  耿爽表示,我們注意到了有關報告。當前,國際形勢錯綜復雜,不穩定不確定因素明顯增多。2019年以來,IMF多次下調全球經濟增長預期。新年伊始又再次下調全球經濟增長預期,這表明世界經濟下行壓力仍未緩解。

  在此背景下,中國經濟運行繼續保持總體平穩、穩中有進的良好發展勢頭。根據最新數據,2019年中國GDP同比增長6.1%,在世界主要經濟體中名列前茅,人均GDP突破1萬美元大關。中國GDP佔世界的比重預計將超過16%,中國經濟增長對世界經濟增長的貢獻率預計將達到30%左右。此次IMF上調中國經濟增長預期,表明國際社會對中國經濟表現的認可,對中國經濟前景的信心。

  耿爽強調,盡管國內外風險挑戰增多,但中國經濟發展長期向好的基本面沒有變,中國經濟的內生動力、強大韌性和巨大潛力沒有變。今年,我們將繼續堅持以供給側結構性改革為主線,積極推動各項政策措施落地見效,確保中國經濟保持中高速增長、邁向中高端水平。

  最后,耿爽指出,作為世界經濟發展動力最足的火車頭,中國不僅會把自己的事辦好,也將繼續對世界經濟增長作出積極貢獻。在當前單邊主義、保護主義抬頭的形勢下,中方將繼續深化改革、擴大開放,堅持多邊主義和自由貿易,同各方一道構建開放型世界經濟。完善全球經濟治理體系,推動世界經濟實現強勁、平衡、可持續和包容發展。

  新聞內存

  IMF下調今年全球經濟增長預期

  新華社電 IMF20日在達沃斯發布報告,將2020年全球經濟增長預期下調至3.3%。

  繼去年10月將2020年全球經濟增長預期下調至3.4%之后,IMF20日在《世界經濟展望報告》更新內容中,再次將預期下調0.1個百分點至3.3%。報告同時將2021年的經濟增長預期下調0.2個百分點至3.4%。

  報告預測,發達經濟體今明兩年經濟增速將穩定在1.6%,新興市場和發展中經濟體今明兩年的經濟增速將分別為4.4%和4.6%。

  報告指出,制造業活動和全球貿易觸底反彈,主要經濟體貨幣政策轉向寬鬆態勢,中美經貿磋商出現利好消息,以及對英國“無協議脫歐”的擔心減弱等積極現象提振市場情緒。然而,經濟下行風險依然突出,如地緣政治緊張局勢、社會動蕩、經貿摩擦等風險。

  報告建議,考慮到現有的貨幣和財政空間,在國家層面加強多邊合作和實施更平衡的政策組合,對於提振經濟和預防下行風險至關重要。而增強金融韌性、挖掘經濟增長潛力以及提高包容性仍然是首要的目標。

  IMF通常每年在春季會議和秋季年會期間分別發布上、下半年的《世界經濟展望報告》,並在年中和次年年初分別對兩份報告進行更新。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。

【詳細】市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。 【詳細】