國家衛健委:病毒有變異可能 疫情有擴散風險

2020年01月22日16:32  來源:北京晚報
 
原標題:病毒有變異可能 疫情有擴散風險

  今天上午,國新辦就新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作有關情況舉行發布會。截至1月21日24時,國家衛健委收到國內13個省(區、市)累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例440例,報告死亡病例累計9例。

  未來一旦疫情擴大,病例增加時,我國可能效仿北京非典時期緊急建立小湯山醫院的案例,對一些醫院進行臨時改造,集中收治患者。

  專家研判認為,病例主要與武漢相關,已經出現了人傳人和醫務人員感染,存在一定范圍的社區傳播。疫情傳播途徑以呼吸道傳播為主,病毒存在變異的可能,疫情存在著進一步擴散的風險。

  13省區市最新確診440例

  截至1月21日24時,國家衛健委收到國內13個省(區、市)累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例440例,報告死亡病例累計9例,新增3例,全部為湖北病例。報告新增冠狀病毒感染的肺炎確診病例149例,收到日本通報確診病例1例,泰國通報確診病例3例,韓國通報確診病例1例。目前,追蹤到的密切接觸者2197人,已解除醫學觀察765人,尚有1394人正在接受醫學觀察。

  國家衛生健康委員會副主任李斌在發布會上說,近日,新型冠狀病毒感染的肺炎病例數量變化較大,與我們對疾病的認識不斷加深、完善了診斷方法,優化並向全國下發了診斷試劑有一定的關系。

  建議武漢市民不要出武漢

  專家研判認為,病例主要與武漢相關,已經出現了人傳人和醫務人員感染,存在一定范圍的社區傳播。疫情傳播途徑以呼吸道傳播為主,病毒存在變異的可能,疫情存在著進一步擴散的風險。當前,正值春運,人員流動性激增,客觀上加大了疫情傳播的風險和防控的難度,絕不能掉以輕心,要高度警惕。原則上建議外面人不要到武漢,武漢市民無特殊情況不要出武漢,這樣能降低病毒變異的可能,降低疫情傳播的風險。

  尚無証據証明有超級傳播者

  隨著多名醫務人員感染,是否意味著超級傳播者已經出現了?中國科學院院士、國家衛健委高級別專家組成員高福表示,我們對這種新型冠狀病毒還處於一個不斷認知的過程,目前還沒有証據証明有了超級傳播者。我們會密切關注,在防控措施上會特別關注可能出現的超級傳播者。

  中國科學院院士、國家衛健委高級別專家組成員高福表示,就目前的流行病學調查顯示,新型冠狀病毒感染的肺炎對年齡比較小的兒童確實不易感染。

  隨疫情擴大或啟用后備醫院

  國家衛健委醫政醫管局副局長焦雅輝表示,對於疑似和已經確診的新型冠狀病毒感染的肺炎病例,會收到定點醫院進行集中治療,各地都已經指定了定點醫院及后備醫院,一旦疫情擴大,病例增加時,隨時啟用后備醫院。2003年非典時,北京也緊急啟動建立了小湯山醫院,進行了集中收治醫院的改造。如果這次疫情真的發展到這個階段,我們也可以臨時改造醫院來接收病人。當然,現在疫情還遠遠沒有達到這樣的程度,我們的醫療資源足夠為廣大患者提供及時的診療服務。

  病毒來源可能是野生動物

  談及病毒來源,高福表示,現在大家都聚焦到一個市場裡,這個市場裡有非法的野生動物交易,所以來源可能是野生動物及它所污染的環境。一開始只是動物到人的傳播,再就是病毒在做適應突變,對宿主的適應突變。大家看過迪斯尼的《貓和老鼠》,病毒和人類的關系就像貓鼠游戲,在互相適應。到現在這個階段,確實出現了人傳人的現象,而且已經出現一些社區傳播。所以說,它經過了三個過程。從現在來看,它的來源就是海鮮市場銷售的野生動物,這個野生動物的病毒也在逐漸適應,這也符合人類對這一類冠狀病毒的認知。

  本報記者 劉歡

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。

【詳細】市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。 【詳細】