北京市管企業資產總額達5.6萬億元

2019年實現利潤總額1042億元

2020年01月21日10:06  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月21日電 1月18日下午,2020年北京市國資系統工作會召開。大會總結2019年工作,部署2020年重點工作任務。記者獲悉,截至2019年12月底,北京市管企業資產總額達5.6萬億元,所有者權益總額1.9萬億元,分別同比增長7.6%和7.8%﹔實現營業收入1.7萬億元,利潤總額1042億元,分別同比增長7.1%和8.6%﹔上繳稅費1358億元,同比增長3.5%。

會上,北京市國資委黨委書記、主任張貴林作了題為《穩中求進 改革創新 為首都“四個中心”功能建設作出新的貢獻》的工作報告。

報告指出,2019年全系統各單位圍繞首都“四個中心”戰略定位,持續提升“四個服務”能力,為首都經濟轉型升級和高質量發展做出貢獻。突出創新合作,國有經濟穩中有進﹔突出改革攻堅,重點領域實現突破﹔突出管好資本,監督效能持續提升﹔突出服務大局,國企形象充分彰顯﹔突出責任擔當,服務民生見實見效﹔突出全面從嚴,國企黨建切實加強。

報告提出,2020年,全系統要做到“四個著力”,抓好六項工作。“四個著力”即堅持穩中求進,著力實現更高質量發展﹔落實全會精神,著力完善首都國資國企治理體系﹔抓好改革攻堅,著力取得實質性突破﹔做好謀篇布局,著力推動“十四五”高點起步。六項重點工作中,一要穩增長,強化國有經濟的支撐作用,堅持效益效率導向,重點抓好“一防兩降”﹔二要抓轉型,扎實推動國有企業高質量發展,不斷優化創新體制機制,加快高精尖產業發展,擴大開放合作﹔三要促改革,確保關鍵領域取得實質性成果,積極推進混合所有制改革,推動綜合性改革取得實效,進一步完善市場化經營機制﹔四要轉職能,切實提升監管系統性有效性,構建“六位一體”監督體系,深化“兩類公司”改革,加大外派監督力度,加強企業合規管理,推動全市國資監管一盤棋﹔五要作表率,堅決履行好國企責任,全面完成疏整促任務,加強京津冀重點領域合作,提升服務保障水平,全力保障和改善民生﹔六要強黨建,推進全面從嚴治黨向縱深發展,持續強化政治建設,不斷筑牢思想根基,深入落實兩個“一以貫之”,著力夯實黨建基礎,嚴肅監督執紀問責,全面壓實主體責任。

 

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。

【詳細】市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。 【詳細】