人社部:鼓勵事業單位科研人員創新創業

2020年01月21日07:16  來源:人民網-人民日報
 
原標題:鼓勵科研人員創新創業

  本報北京1月20日電 (記者趙兵)為進一步激發高校、科研院所等事業單位科研人員科技創新活力和科技成果轉化創業熱情,充分發揮其在“雙創”活動中的示范引導作用,人社部印發《關於進一步支持和鼓勵事業單位科研人員創新創業的指導意見》,對進一步支持和鼓勵事業單位科研人員創新創業作出部署。

  《指導意見》明確了進一步支持和鼓勵事業單位科研人員創新創業的具體政策措施:一是支持和鼓勵科研人員兼職創新、在職創辦企業,在保証保質保量完成本職工作的基礎上,在人事關系所在單位各項福利待遇不受影響,並可與兼職或所創辦企業職工同等享有獲取報酬、獎金、股權激勵的權利﹔二是支持和鼓勵科研人員離崗創辦企業,科研人員離崗創辦企業需經事業單位批准,期限不超過3年,期滿后創辦企業尚未實現盈利的可以申請延長1次,延長期限不超過3年﹔三是支持和鼓勵事業單位選派科研人員到企業工作或者參與項目合作﹔四是支持和鼓勵事業單位設置創新崗位和流動崗位,健全創新崗位設置和選人用人辦法。

  《 人民日報 》( 2020年01月21日 07 版)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。

【詳細】市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。 【詳細】