英國王室劃清界限 哈裡王子稱沒想到

2020年01月21日15:26  來源:新華社
 
原標題:英國王室劃清界限 哈裡王子稱沒想到

  英國王室18日宣布哈裡王子卸下王室公職、不再擁有“殿下”稱號。哈裡19日回應說,他沒想到會鬧成這樣,“傷心了”。

  哈裡19日在一場慈善活動上說,王室宣布的處置方案,並非他與妻子梅根的初衷。“我們原本希望繼續為女王、英聯邦以及與我有關的軍事機構效力,只是不再領取公共資金。令人悲傷的是,這行不通……事情弄到這步田地,我非常傷心。”

  王室18日聲明說,哈裡依舊是王子和英國王位第六順位繼承人,哈裡夫婦保留薩塞克斯公爵和公爵夫人頭銜,但他們不再擁有“殿下”稱號,不再履行王室公務,不再領取公共資金。

  英國媒體評論,王室聲明措辭看似暖心,實則顯示女王堅決果斷“劃清界限”的立場。如果用一家公司作比喻,哈裡夫婦相當於“被炒魷魚”了。哈裡19日告訴在場者,他希望親口告訴人們真相,“我不是作為王子或公爵說話,而是作為哈裡,作為你們過去35年看著長大的那個人說話”,“英國是我家,是我熱愛的地方,這一點永不改變”。本版文圖據新華社

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。

【詳細】市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。 【詳細】