豐台一涉黑團伙被公訴

2020年01月20日16:19  來源:北京晚報
 
原標題:豐台一涉黑團伙被公訴

  本報訊(記者張宇)昨天北京市人民檢察院發布消息稱,近日,北京市人民檢察院第二分院對原北京市豐台區長辛店鎮辛庄村黨總支書記、村委會主任、村集體企業法定代表人石鳳剛及其子石陽為首的20名黑社會性質組織涉嫌尋舋滋事、強迫交易、敲詐勒索、阻礙軍人執行職務、聚眾沖擊國家機關、故意傷害、故意毀壞財物、非法佔用農用地、串通投標、職務侵佔、非國家工作人員受賄、貪污、受賄、行賄案,原北京市豐台區園林綠化局森林公安處刑偵科科長張廣紅涉嫌縱容黑社會性質組織、貪污案,向北京市第二中級人民法院提起公訴。

  檢察機關指控,被告人石鳳剛及其子石陽於2013年至2018年間,在北京市豐台區長辛店鎮辛庄村范圍內,先后糾集被告人於萬、趙書連、於冠珍、王永勝、張亮等二十余名團伙成員,通過把持基層政權,形成人數較多、結構穩定、分工明確的黑社會性質組織。該組織為形成強勢地位、樹立非法權威、逞強爭霸,攫取非法利益,通過暴力、威脅等手段,有組織地實施尋舋滋事、故意傷害、敲詐勒索、強迫交易、故意毀壞財物、非法持有槍支等違法犯罪活動,為非作惡,欺壓、殘害群眾﹔通過有組織地實施貪污、索要及收受賄賂、職務侵佔、串通投標、非法佔用農用地等犯罪活動,並在有關國家機關工作人員的縱容下,大肆毀林,壟斷辛庄村土地資源,破壞辛庄村生態環境,非法聚斂巨額財富﹔通過滲透、把持基層政權、違規發展組織成員入黨、違法為組織成員獲取人大代表政治地位、聚眾沖擊國家機關、阻礙軍人執行職務等違法犯罪活動,干擾國家機關、人民軍隊在當地的正常工作秩序,損害基層政權基礎,危害國防利益﹔通過實施違法犯罪活動,並利用國家工作人員的縱容,在當地形成非法控制和重大影響,致使當地群眾的合法權益被侵害后,不敢通過正常途徑控告、舉報,嚴重破壞了當地的政治、經濟、社會生活秩序及生態環境。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。

【詳細】市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。 【詳細】