哈裡夫婦今春退出英國王室公職

2020年01月20日07:47  來源:北京日報
 
原標題:哈裡夫婦今春退出英國王室公職

  據新華社電 英國王室18日晚宣布,從2020年春天開始,哈裡王子和他的妻子梅根將不再承擔作為英國王室成員的公務,不再擁有“殿下”稱號,不再獲得公共資金。

  依據這份白金漢宮聲明,哈裡依舊是王子和英國王位第六順位繼承人,哈裡夫婦保留薩塞克斯公爵和公爵夫人頭銜,他們可繼續使用在英國溫莎的住宅,同時將償還當初翻新住宅花費納稅人的錢。

  哈裡夫婦本月8日突然宣布將從英國王室“隱退”,同時尋求經濟獨立,會在英國和北美兩地生活。媒體報道稱,他們單方面宣布決定,先前沒有征詢女王和其他王室成員意見。

  英國女王伊麗莎白二世在聲明中說:“我們一起為我的孫子和他的家庭找到一條建設性的、能幫助他們的出路。哈裡、梅根和阿奇永遠是我家庭中深受喜愛的成員。我能感受到過去兩年密集的(媒體)關注讓他們經受挑戰,我支持他們追求更加獨立生活的願望……我的整個家庭希望他們可以從此開始創造開心、寧靜的新生活。”

  英國廣播公司評論員瓊尼·戴蒙德說,王室聲明措辭看似暖心,實則表現出女王堅決、果斷的“分家”立場。“哈裡和梅根還是王室家庭的成員,但是實際上他們不再有王室身份。”

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。

【詳細】市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。 【詳細】