交通運輸部回應ETC收費異常問題:加強收費復核落實短信賬單

2020年01月18日08:58  來源:北京青年報
 
原標題:交通部:加強收費復核落實短信賬單

  本報訊(記者 劉洋)1月17日,交通運輸部召開例行新聞發布會,新聞發言人、政策研究室主任吳春耕介紹了省級收費站取消后ETC運營的相關情況。吳春耕介紹,從今年1月1日0時起,全國487個高速公路省界收費站全部取消,啟用了新的不停車快捷收費系統,針對目前ETC運營中部分收費站存在的收費異常情況,交通運輸部將24小時全網監測,並加強收費收復核。

  針對系統切換初期少數地區出現的運行不穩定收費金額異常等問題,吳春耕介紹,交通運輸部實時梳理,分別成立一對一的工作小組,指導幫助相關地區化解難題,保系統運轉保站點暢通。

  目前,交通運輸部正在加強技術攻關,組織六支技術骨干隊伍,分赴技術力量薄弱和運行不太穩定的省份,開展技術指導和幫扶。同時,為更快解決問題,建立了交通運輸部、省交通運輸廳和高速公路收費站三級調度聯動機制,對全國聯網收費、高速公路收費站實行24小時監測,發現擁堵緩行長度超過500米的,立即啟動協調機制。

  針對群眾尤其關注的收費異常問題,確保全國范圍內嚴格執行“兩個確保”“一個降低”的要求,對公眾反映的問題線索逐條核實、逐條處理、逐條回復,堅決維護高速公路用戶合法權益。絕不給廣大人民群眾添“堵”,絕不增加企業和百姓出行負擔。

  發布會上,交通運輸部相關負責人明確,將嚴厲查處部分企業“借撤銷省界收費站之機”漲價行為。針對部分收費站收費系統不穩定的情況,將在春節前全面完成整改。

  焦點

  如何解決部分收費站收費高問題?

  交通運輸部相關負責人介紹,首先是客車的收費標准,各地客車的收費標准並沒有調整,變化的是費額取整規則。從貨車收費標准來看,總體要求確保在相同交通量條件下,不增加貨車通行費總體負擔,確保每一類收費車型在標准裝載狀態下的應交通行費額均不大於原計重收費的應交通行費額,實現新的收費標准對應噸位比滿載噸位至少降低10%。各地按照這個要求,通過法定定價的程序,制定了相關收費標准。

  針對各地在執行政策中出現的偏差問題,交通運輸部已督促各地於1月5日全部公布收費標准,並接受社會監督。目前,交通運輸部網站也在安排超鏈接發布,群眾可查詢29個省市的費率和相關的解讀說明。同時要求深入開展客車和貨車的收費標准復核。

  如何解決ETC出口不顯示收費金額?

  有車主反映,目前,通行一次高速公路,會多次收到扣費短信,但在出口則無法獲知全程收費金額。

  目前,ETC在全程結束后,系統還做不到立刻顯示費用。為此,交通運輸部將在全國范圍內落實短信通知賬單和APP賬單查詢功能。同時,交通運輸部正在抓緊研究出口顯示收費金額的技術,屆時將在部分收費站試點。

  本組文/本報記者 劉洋

  相關新聞

  春節假期高速小客車免費通行

  本報訊(記者 劉洋)北京青年報記者昨日從交通運輸部獲悉,春運首周(1月10日至16日),全國鐵路、道路、水路、民航累計發送旅客4.37億人次,比去年同期增長2.7%。臘月二十一至二十九(1月15日至23日)春運客流高峰將持續攀升。另外,今年春節假期繼續針對小客車採取“免通”政策,全國路網壓力將加大。

  綜合對春運一周以來的情況監測和預測分析,今年春運客流高度集中。節前學生流、務工流、探親流等客流高度疊加,客流高峰明顯。預計節前客流高峰主要集中在臘月二十一至二十九,節后高峰為正月初二至初九、正月十六至二十。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。

【詳細】雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。 【詳細】