陳吉寧:做好四篇文章 推動高質量發展

2020年01月17日08:16  來源:北京日報
 
原標題:做好四篇文章 推動高質量發展

  本報訊(記者 王皓 高枝)昨天,市委副書記、市長陳吉寧代表來到市十五屆人大三次會議房山代表團參加審議。

  代表們結合工作實際踴躍發言,氣氛熱烈。仉鎖忠代表建議,發揮房山區位優勢,加快推動項目落地。馬小蘭代表為優化營商環境成效點贊,建議加快補齊基礎設施配套,更好服務金融科研機構和人才創新創業。賀克斌代表重點關注大氣污染治理,建議聚焦區域協同和重點領域,持續深化“一微克”行動不放鬆。來自社區居委會的邵雪鬆代表分享了“接訴即辦”工作的經驗心得,建議加大老舊小區管理服務力度。王麗軍、王曉寧、王金輝、張進剛、胡志遠、劉偉等代表就加大教育信息化智能化投入、促進鄉村旅游發展、加強傳統村落保護、支持民營高科技企業發展等提出意見建議。

  陳吉寧在發言時指出,過去一年,我們隆重慶祝新中國成立70周年。習近平總書記4次視察北京,5次對北京發表重要講話,體現了對首都工作的高度重視和巨大關懷。房山區按照高質量發展要求,緊緊圍繞實施新版北京城市總體規劃,加速轉型發展,生態環境改善成效明顯,各項工作取得積極進展,予以充分肯定。

  陳吉寧強調,房山歷史文化資源豐富,有獨特的自然生態資源稟賦和區位優勢,在全市發展中具有重要地位。要進一步聚焦定位,發揮資源稟賦優勢,深化發展戰略,做好綠色、文化、高端制造、民生等四篇文章,推動區域高質量發展。做好綠色文章,要保護好生態環境底色,將良鄉高教園區科技優勢與現代農業發展相結合,優化農業生產組織形式,發展相關服務配套設施,打造生態經濟和都市現代農業。做好文化文章,要深入挖掘周口店遺址、西周燕都遺址、雲居寺等底蘊深厚的歷史文化富礦,市區統籌,加強頂層設計和規劃指導,加強宣傳推介,完善交通、住宿、餐飲等配套設施,提高接待服務能力和水平,促進休閑民俗旅游提質升級,防止同質化競爭,培育體現區域特色的標志性精品旅游路線。做好高端制造業文章,要聚焦主導產業,積極吸引符合功能定位的項目落地,借助良鄉高教園區發展契機,堅持“專、精、特”發展,培育隱形冠軍企業,厚植細分領域優勢。做好民生文章,要加快公共服務優化調整,提高基礎教育、醫療等服務水平,增強區域承載能力,不斷增強人民群眾獲得感幸福感安全感。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。

【詳細】雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。 【詳細】