以案促改 北京筑牢“三農”領域警示教育“堤壩”

2020年01月17日07:59  來源:北京日報
 
原標題:筑牢“三農”領域警示教育“堤壩”

  “針對‘三農’領域存在的貪腐問題,全體黨員干部要強化對支農項目、富農工程、惠農資金從嚴監管的認識﹔緊密結合農工委系統黨風廉政建設和反腐敗斗爭面對的新情況,認真抓好整改落實……”去年9月召開的全市農工委系統“以案為鑒、以案促改”警示教育大會上,市委農工委書記、市農業農村局局長李志軍發出動員令,要求大家深入學習貫徹全市警示教育大會精神,持之以恆推動全面從嚴治黨向縱深發展。市委農工委、市農業農村局班子成員,農工委系統單位班子成員,駐委局紀檢監察組、委局機關副處級領導,所屬單位班子成員近200人參加會議。

  去年,通過深入開展“以案為鑒、以案促改”警示教育,農工委系統全體黨員干部思想深處受到了警醒。大家紛紛表示,要對照問題深刻檢視,切實把自己擺進去、把思想擺進去、把工作擺進去、把職責擺進去,用真抓真改真見效的作風推動首都北京全面實施鄉村振興戰略。

  市委農工委、市農業農村局把加強制度建設作為做好警示教育“后半篇文章”的具體措施之一,積極制定和修訂相關制度,對權責清單逐項進行梳理細化。駐委局紀檢監察組進一步加強對權責清單制度的管理和應用,通過監督保障執行,消除制度建設的薄弱點,把制度優勢轉化為治理效能。

  “截至目前,市委農工委、市農業農村局已梳理出行政處罰、行政許可、行政強制、行政監察、行政確認和行政獎勵等6項權力種類,市農科院梳理出了167項權力種類、508項權力內容、625項權力責任、476個廉政風險點和517條防范措施。”駐市委農工委、市農業農村局紀檢監察組組長戚書平介紹說。

  用好“三會兩書”,突出警示教育的經常性、針對性、嚴肅性,強化問題整改的系統性、時效性、有效性,是一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制的有機組成部分。實踐過程中,市委農工委、市農業農村局通過召開處分決定宣布會、專題民主生活會、警示教育大會等方式,點名道姓通報曝光,用身邊事警示身邊人,讓警示教育入腦入心。

  駐市委農工委、市農業農村局紀檢監察組針對去年監督執紀中發現的突出問題,發出了《關於農業科技示范推廣項目實施中存在問題的紀律檢查建議》,從完善項目實施過程管理和考核評價機制、加強會議費管理和使用監督審核機制等方面入手,敦促發案單位從中汲取教訓,查找風險隱患,補齊制度短板,堵塞監管漏洞。

  今年,全市農工委系統將繼續深化“以案為鑒、以案促改”警示教育,在營造風清氣正的政治生態過程中確保問題整改到位,助力首都“三農”工作高質量發展,為建設國際一流的和諧宜居之都做出應有的貢獻。

  (叢穎)

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。

【詳細】雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。 【詳細】