俄羅斯質優廉價面粉乘專列進京 兩公斤面粉售價19.9元

2020年01月16日07:43  來源:北京日報
 
原標題:俄羅斯質優廉價面粉乘專列進京

  本報訊(記者 馬婧)臨近春節,市民廚房又多了一份異域風情。昨天,俄羅斯原裝進口面粉“梁贊諾奇卡”正式進入京城,入駐北京華聯各家門店。與其他進口農產品不同,該面粉是乘坐首列俄羅斯面粉專列抵達中國,打開了俄羅斯農產品向中國出口的新篇章。

  在華聯超市翠微路店,剛剛抵京的俄羅斯面粉大批量擺上貨架,一名導購現場用俄羅斯面粉和面包餃子,吸引不少市民駐足。“過年包餃子少不了面粉,俄羅斯的面粉還是從來沒見過,先買兩袋嘗嘗。”前來選購年貨的市民孫女士發現,原裝進口的俄羅斯面粉價格也比較實惠,一袋兩公斤的面粉售價19.9元。

  俄羅斯面粉以實惠的價格大批量擺上中國貨架,離不開“一帶一路”倡議以來中俄之間的外貿合作新機遇。去年9月4日的第五屆東方經濟論壇上,在俄羅斯總統普京的見証下,俄羅斯聯邦鐵路、卡盧加北方物流中心、俄羅斯聯邦出口中心針對中國市場共同簽署了農業快車合作協議。去年9月19日,首列俄羅斯面粉專列從莫斯科沃爾西諾站起運,10月2日經蒙古國扎門烏德、中國二連浩特口岸入境,10月6日抵達濟南南站。

  據了解,中俄雙方海關部門為專列通關提供了最便捷、高效的服務。8600公裡的運距,從發運到進入濟南綜合保稅區僅用16天。該專列載有1000噸梁贊諾奇卡牌特級非轉基因優質小麥面粉,是中國第一列以商業化模式進口俄羅斯農產品的班列,也是“一帶一路”倡議以來中歐班列發回的第一個農產品班列。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。

【詳細】雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。 【詳細】