承接北京高校、企業總部、事業單位 雄安兩規劃批復

2020年01月16日11:27  來源:新京報
 
原標題:承接北京高校、企業總部、事業單位,雄安兩規劃批復

  新京報快訊(記者 李玉坤)據“雄安發布”,日前,經黨中央同意,國務院批復《河北雄安新區起步區控制性規劃》和《河北雄安新區啟動區控制性詳細規劃》,標志著雄安新區規劃建設進入新階段。經河北省委同意,1月15日,河北省政府印發通知,對貫徹落實《起步區控規》《啟動區控詳規》進行安排部署。

  記者了解到,雄安的發展分四個層次:啟動區、起步區、中期發展區、遠期控制區。啟動區的范圍包含在起步區之內。

  起步區

  承接北京疏解,建設國家醫學中心

  《起步區控規》提出,啟動區集中承接北京疏解出的高校、科研院所、醫療機構、企業總部、金融機構、事業單位等,為緩解北京“大城市病”、建設北京和河北新的兩翼作出雄安貢獻。

  到2022年,起步區重大基礎設施全面建設,對外骨干交通路網基本建成﹔啟動區生態系統和交通路網骨架基本成型,重點市政基礎設施和公共服務設施基本建成,重要功能節點建設有序推進﹔京冀密切協作,完善承接疏解政策,確保北京非首都功能疏解項目落地。

  在起步區中部區域,集中布局企業總部和金融機構﹔在起步區北部集中承接北京科研院所疏解轉移﹔研究建設國家醫學中心,承接北京高端醫療資源疏解﹔在第二組團、第三組團和啟動區選擇合適區域,密切銜接產業及科研創新等功能,集中布局疏解事業單位﹔在啟動區北部和起步區西北部布局高校園區,有序承接北京著名高校疏解,創設一批特色學院和高精尖研究機構。

  2018年,北京大學和雄安新區進行座談時,提出考慮北京大學發揮醫療資源優勢,在雄安新區建立學科齊全,集科學研究、人才培養、醫療服務於一體的一流醫學中心。

  啟動區

  將建設大學園和國際金融島

  啟動區西至起步區第三組團,北至榮烏高速公路,東至起步區第五組團中部,南至白洋澱,規劃范圍38平方公裡,規劃建設用地26平方公裡。

  也就意味著,啟動區涵蓋主要起步區第四組團和第五組團部分地區。

  優先承接企業總部、金融機構、科研院所、高等院校、醫療機構和事業單位等﹔通過打造一批疏解示范項目,不斷提高保障能力,探索承接北京非首都功能疏解的有效途徑,形成北京非首都功能疏解首要承載地。

  建設國際金融島,承接一批在京金融企業疏解,吸引一批國際金融機構進駐,重點聚焦金融創新業態和項目,建立有利於創新驅動發展的現代金融體系,打造國際金融開放合作區。

  未來將建設科學園、大學園、互聯網產業園、創新坊、金融島、總部區和澱灣鎮等特色城市片區,形成啟動區核心功能片區。

  軌道交通

  石雄城際鐵路也將接入雄安高鐵站

  記者發現,起步區分為多個組團,其中,第四組團以京雄城際樞紐站點為核心,強化生態綠廊景觀營造,集聚企業總部,承載近期疏解項目落地,完善公共服務設施配套,成為啟動區實施建設的重要組成部分。

  啟動區控詳規提到,規劃在啟動區設雄安城際站。啟動區依托石雄城際銜接京雄城際、京港台高鐵、京昆高鐵忻雄段和津保城際等高鐵城際線路,形成啟動區至北京、天津、石家庄等京津冀主要城市和北京大興國際機場、首都國際機場、濱海國際機場、正定國際機場等周邊機場的便捷軌道交通聯系,實現高效融入“軌道上的京津冀”,20分鐘到大興國際機場,30分鐘到北京,60分鐘到石家庄。

  其中,第四組團中南部依托城際軌道交通樞紐,沿東西軸線集中布局企業總部,承接法律咨詢、會計審計、設計創意等高端現代服務業,打造高端商務功能區,形成極具活力的中央商務核心。

  石雄城際東西向穿越啟動區。自石家庄向北經保定東站,接入起步區至雄安高鐵站,與京雄城際、津保鐵路貫通,實現起步區與北京、天津、石家庄等主要城市和北京大興國際機場等重要功能節點的便捷聯系。石雄城際穿越起步區,規劃雄安城際站和預留站,與城市組團中心耦合布局,站城一體開發,集合城市軌道、公交、慢行交通等交通方式,打造站城一體、綠色交通方式主導的城市綜合交通樞紐。

  起步區規劃預留“一主多支”的軌道快線和四條軌道普線,將根據新區建設步驟和人口規模、交通出行需求,適時、有序建設軌道交通。

  啟動區范圍內規劃1條城市軌道快線、3條城市軌道普線和2條城市軌道預留線路,南北向服務啟動區和容城、安新之間聯系,東西向串聯啟動區和周邊組團。

  同時,在雄安城際站建設城市型綜合交通樞紐,推進交通樞紐與城市功能一體化開發﹔在啟動區邊緣建設組團型公交樞紐﹔根據生活圈靈活布局單元/社區型公交換乘中心,與社區中心布局相耦合,承擔社區間聯通與集散功能。

  生態文化

  南陽遺址、古燕趙長城遺址都將得到保護

  《起步區控規》提出,起步區最終將形成“北城、中苑、南澱”的總體空間格局。北部地勢較高,建設條件良好,節約集約利用土地,緊湊高效布局城市組團,形成城市主城區的核心區域﹔中部地勢低平,恢復歷史上的大溵古澱,布局景觀苑囿、生態濕地、創新聚落等功能板塊,形成具有生態景觀特色的城澱過渡空間﹔南部臨澱區域,強化生態環境保護,控制開發建設規模,塑造傳承文化特色、展現澱泊景觀、保障防洪安全的濱水岸線,實現城澱共生共融。

  控規提到,要加強對文物的保護。對南陽遺址及北側考古待勘探區實施嚴格保護﹔對山西村明塔及萍河河口地區的景觀環境進行保護,古塔周邊新增建筑控制體量,院落式布局﹔保護古燕趙長城遺址,合理布局建設白洋澱生態堤。依托歷史遺跡,建設若干遺址公園。利用白洋澱濕地空間場所,點綴雁翎游擊為主題的景觀節點,保留白洋澱紅色記憶。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。

【詳細】雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。 【詳細】