郭懷剛代表:籌辦冬奧助力北京國際交往中心加速建設

2020年01月16日08:07  來源:北京日報
 
原標題:籌辦冬奧助力北京國際交往中心加速建設

  本報訊(記者 孫雲柯)在市十五屆人大三次會議舉行期間,市人大代表、北京冬奧組委秘書行政部部長郭懷剛,帶來了關於積極籌辦冬奧會助力北京國際交往中心加速建設的建議,從提升功能、聚集資源、優化環境三個方面,努力實現冬奧會籌辦與地區發展相融互促,交出兩份優異答卷。

  2022年北京冬奧會和冬殘奧會是集體育、科技、文化於一體的世界級盛會,籌辦好這一盛會將有力推動北京國際交往中心建設。郭懷剛代表說,一批批能夠承接國際頂尖體育賽事的場館設施建成,將進一步豐富城市的國際體育交流功能,例如國家速滑館、國家高山滑雪中心的落戶,讓北京舉辦世界頂級冰雪賽事成為可能。與此同時,隨著冬奧會臨近,一些國際會議、體育組織、國際人才加速聚集,將進一步豐富城市的國際資源,例如今年將舉辦2020年世界體育大會、世界轉播商大會等,將為北京搭建更多的國際化交流平台。另外,隨著冬奧會的籌辦,通過倡導市民講外語、窗口行業學外語,改進城市外語標識系統,完善國際化支付系統,增加無障礙設施等,可以加速提升北京國際語言環境、消費環境、服務環境,全面優化城市的國際化人文環境,進而提升城市的現代文明水平。

  此外,郭懷剛代表還提出,冬奧會不僅是國家大事,也是事關民生的幸福工程。人民日益增長的生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,在冰雪運動發展上突出體現為群眾參與冰雪運動的需求與冰雪運動場地設施不平衡、冰雪裝備及管理服務不充分之間的矛盾。北京冬奧會的籌辦,應當在保障賽事運行的基礎上,大力推動冰雪產業發展和體育文化繁榮,使群眾“足不出城”就能欣賞世界級冰雪賽事,享受更優質的健身場所,更加便利地參與冬季運動,體驗便捷的交通設施,獲得更多的就業機會和美麗的環境,實現冬奧與城市相互促進、共榮共興。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。

【詳細】雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。 【詳細】