蔡奇:不斷提高治理能力 把首都建設管理好

2020年01月15日07:49  來源:北京日報
 
原標題:不斷提高治理能力 把首都建設管理好

  本報訊(記者 祁夢竹 武紅利)昨天下午,市委書記蔡奇代表來到昌平代表團,與大家一起審議市人大常委會工作報告。

  昌平代表團發言積極踴躍。低碳清潔能源研究院的繆平代表關注科技人才問題,“當今的競爭是人才的競爭,得人才者得活力、得發展、得未來。”蔡奇對此表示贊許說,北京要創新人才機制,精准解決好人才引進等問題。生命科學研究所的邵峰代表希望可以提高園區的生活便利性和國際承載能力,讓在園區工作生活的科學家們有更好的環境。蔡奇當即說,解決人才后顧之憂本身就是優化創新生態的一部分,各級都要為科學家當好“后勤部長”。李俊生、康震代表就沙河高教園區配套建設、老城保護等提出建議,蔡奇一一回應。

  蔡奇指出,今年是決勝全面建成小康社會之年,也是貫徹落實黨的十九屆四中全會精神的重要一年。從北京來講,建設和管理好首都,是國家治理體系和治理能力現代化的重要內容。市委全會提出要積極構建更加有效的首都治理體系,努力為推進國家治理體系和治理能力現代化作出應有貢獻。首都治理體系必須促進首都功能提升,堅持人民主體地位,夯實基層治理基礎,加強法治保障。同時要不斷提高治理能力,這既體現在把方向、謀大局、定決策、促改革的綜合能力上,也體現在我們處理每一個方面事情和每一項工作的具體本領上。要善於把黨中央重大決策部署和市裡的中心工作轉化為各級各部門的具體任務,一件一件抓落實,發揚釘釘子精神扭住不放。要加強對重大決策、重大問題的事前風險評估,切實防范化解各種風險。

  蔡奇說,昌平要在新一年繼續唱好“雙城記”,帶動高質量發展。一個是認真落實未來科學城規劃。加強與央企合作,做好“搞活”文章。辦好生命科學園、沙河高教園區。圍繞“科學+城”,加強基礎設施和公共服務配套建設。另一個是深入推進回天地區三年行動計劃,變睡城為宜居宜業之城。雙城互為促進,實現大的職住平衡。要堅持項目化補上公共服務和配套設施短板。擴大創業空間。以“回天有我”為抓手,繼續完善“黨建引領、多方參與、居民共治”的大型社區治理體系。用好回龍觀社區網和天通苑社區網這兩個社情民意直通車,發揮社會組織與社會企業作用。

  蔡奇強調,要重視生態環境建設。認真落實生態涵養區生態保護和綠色發展實施意見,守護好綠水青山,加強結對協作。積極創建國家森林城市。穩步抓好規自領域問題整改,加強村地區管和集體合同管理。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。

【詳細】雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。 【詳細】