市人大代表姚芸:學生手機管理問題需被重視

2020年01月15日07:36  來源:北京青年報
 
原標題:學生手機管理問題需被重視

  本報訊(記者 林艷)學生是否能帶手機進校?學校能不能收學生的手機?學生是否隻能使用老年機……昨天,在市兩會西城團的分組審議會上,來自教育界的市人大代表、43中語文教師姚芸,向其他代表闡釋了一個來自一線的困擾,這也是教育界延續多年且普遍存在的一個問題——學生的手機管理。

  姚芸說,就在會前的兩周內,她已經看到三起校園“手機事件”。第一件發生在她所在的學校,“有個老師上課,學生的手機響了,手機被該教師沒收了,下課時另一個學生打了110報警,覺得老師侵權了。”姚芸表示,雖然警方沒有受理,但后來又有一系列涉及德育的事情,學生認為這是維權,老師不應該沒收手機。

  “后來,我就看到西安66中的極端事件了,這是第二件事,又引發我們教師圈的一場熱議。”第三件事則是姚芸自己碰上的,“我上課時班上學生的手機又響了,我覺得不能極端處理,就和學生說‘你把手機交上來,不算你違紀,因為你可能是忘記交了’。學生還是不願意交,但班主任非常好地處理了這件事,把收手機的盒子放到講台上,讓老師離開教室,再讓所有學生一起把手機交上來,這樣就不知道是誰交的這個手機了。”

  姚芸說,目前幾乎每所學校都面臨著類似的“手機事件”,而手機管理工作也一直是學校最為困擾的事情之一,並沒有統一的管理標准和辦法,各校、各班、各位教師都得自己“想招”來解決,如果沒法智慧解決,非常容易引發矛盾。“兩周內三個手機事件,最后的結果是兩極分化。老師怎麼應對?學生和家長又是什麼態度?這些問題很難。”姚芸說。

  針對學生手機管理問題方面存在的“頑疾”,姚芸認為不同學校師生情況不一,不可能有“一刀切”的做法,但她建議還應從對教師們的培訓入手,不應隻停留於教學業務、教學理念的培訓,更應該教老師更好地理解現在的學生,掌握與學生更融洽溝通的方式。

  “教師的培訓應該更‘顆粒化’,像手機問題管理就可以是一個‘顆粒’上的培訓。有什麼更好的經驗和做法,應該讓老師不斷學習,否則就會出現大家也不知該怎麼管理的困惑,起碼要讓老師知道,在什麼范圍內不違反教育原則又屬於你管理的范疇,以及管到什麼程度、怎麼管。”姚芸說。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。

【詳細】雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。 【詳細】