北京金融科技“監管沙箱”首批公示 聚焦物聯網區塊鏈等

2020年01月14日20:15  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月14日電 (記者 鮑聰穎)1月14日,中國人民銀行營業管理部向社會公示了首批6個創新應用項目,涉及國有商業銀行、全國性股份制商業銀行、大型城市商業銀行、清算組織、支付機構、科技公司等10家機構,主要聚焦物聯網、大數據、人工智能、區塊鏈、API等前沿技術在金融領域的應用,涵蓋數字金融等多個應用場景,旨在紓解小微企業融資難融資貴問題、提升金融便民服務水平、拓展金融服務渠道等。

“本次試點工作對於我國建設國際一流的金融科技生態,形成具有全球影響力的金融科技中心具有重要意義。”相關負責人介紹,公示的試點項目代表了目前我國金融科技發展的主流方向和先進成果,具有技術先進、場景普適、示范性強等特點。通過中國人民銀行金融科技創新監管試點平台查閱,這6個應用分別為:基於物聯網的物品溯源認証管理與供應鏈金融(工商銀行)、 微捷貸產品(農業銀行)、中信銀行智令產品(中信銀行/中國銀聯/度小滿/攜程)、AIBank Inside產品(百信銀行)、快審快貸產品(寧波銀行)、手機POS創新應用(中國銀聯/小米數科/京東數科)。

在中國人民銀行的支持指導下,北京市率先開展金融科技創新監管試點,這標志著我國在構建金融科技監管基本規則體系方面邁出了關鍵一步,具有裡程碑意義。2019年12月23日,人民銀行營業管理部會同相關部門組織召開北京市金融科技創新監管試點啟動會,會上營業管理部介紹了試點工作方案並對試點工作進行了部署,試點工作正式啟動。

下一步人民銀行營業管理部將在總行指導下,會同相關部門深入開展“信息公開、產品公示、公眾監督”等柔性管理方式的監管效能評估,並進一步探索構建符合我國國情、與國際接軌的金融科技創新監管工具,引導持牌金融機構在依法合規、保護消費者權益的前提下,運用現代信息技術賦能金融提質增效,營造守正、安全、普惠、開放的金融科技創新發展環境。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。

【詳細】雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。 【詳細】