各代表團分團審議政府工作報告 代表意見精彩紛呈

2020年01月14日20:12  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月14日電(池夢蕊)13日下午,市十五屆人大三次會議各代表團分團審議了政府工作報告。代表們一致認為,政府工作報告政治站位高、規劃路線清、工作內容實、聚焦民生好,體現了求真務實的工作作風和以人民為中心的發展思想。代表們暢所欲言,圍繞實施新版城市總規、全國科創中心建設、經濟高質量發展、城市精細化管理保障和改善民生等方面提出了意見建議。

關於深入實施新版城市總規,於軍代表建議,把京津冀協同發展、落實新版城市總規和“三城一區”建設有機融合起來﹔“三城一區”建設以中關村科學城建設為龍頭和引領﹔可借鑒深圳“產城融合”模式,解決發展空間問題。崔勇代表建議,分批分類保護城市核心區歷史建筑,進一步規范文物申請認定制度,為老城更新、老城文化傳承提供更多的支撐。

關於全國科技創新中心建設,謝庚代表建議,加快新三板改革措施的落地,補齊金融體系對於服務中小微民營企業、創新型企業的短板,為北京科創中心的建設提供有力支撐。張林秀代表建議,充分運用大數據信息技術,加強智慧城市建設﹔充分發揮在京國際機構作用,以全球化視野推動開放創新的國際合作。詹啟敏代表建議,加快科技成果轉化,進一步完善已有法規制度,把已經形成知識產權的科技成果進行梳理形成清單,指導、引導和幫助科學家推動科研成果轉化。

關於經濟高質量發展,雷軍代表建議,進一步減稅降費,激發市場活力﹔優化上地地區商務環境。王曦代表建議,支持夜間經濟“外擺”“快閃”等消費形式,創新形成“周末經濟”消費新模式,激活傳統商業經營模式。

關於城市精細化管理,郝志蘭代表建議,加強對生活垃圾管理條例的宣傳,培養市民垃圾分類意識,養成習慣﹔繼續發揮人大代表的作用,以身作則做好示范﹔堅持人大政府聯席機制,及時研究解決垃圾分類相關問題。高文娟代表建議,不斷提高做好群眾工作的能力和水平,做到有呼必應,真正讓群眾滿意﹔針對老舊小區停車位不足、路側停車收費較高的問題,推出更加精細化、人性化舉措,盡力滿足群眾停車需求。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。

【詳細】雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。 【詳細】