許檳委員:提升北京"內環路"品質和功能 推動老城活力生發

2020年01月14日15:22  來源:人民網-北京頻道
 
許檳代表致公黨北京市委發言。人民網 尹星雲 攝
許檳代表致公黨北京市委發言。人民網 尹星雲 攝

人民網北京1月14日電 北京市政協十三屆三次會議今天舉行第三次全體會議。會上,18位政協委員進行大會發言,這也是本次政協會議舉行的第二次大會發言。許檳在代表致公黨北京市委發言時建議,提升完善北京“內環路”品質和功能,推動老城活力生發與可持續發展。

致公黨北京市委為落實北京城市總體規劃,“塑造高品質、人性化的公共空間,重塑街道空間環境”,圍繞老城有機更新中的活力生發和可持續發展,成立主委課題小組,開展深入調研,形成了以“內環路”為切入點的研究成果。

北京“內環路”全長17公裡,由四條城市主干道圍合而成,北側是平安大街,南側是兩廣路,東、西兩側是東單、西單的南北延長線,地下有4、5、6、7號四條軌道線穿過,共設17個車站,它在老城位置居中,距離二環路歷史城廓和天安門廣場的距離均在2-3公裡之間,在城市發展中始終承擔著非常重要的功能作用。

目前正在公示征求意見的“首都功能核心區控制性詳細規劃”草案中,已體現了它的“歷史文化展示”和“綠色交通出行”功能,但對“內環路”在老城整體空間格局中的戰略認識,在老城公共服務體系中的功能作用還需進一步探討。

為此,致公黨北京市委建議,第一,在空間格局的戰略性認知方面,明確“內環路”在功能秩序中的角色定位,補充與老城生活服務相關的骨架性供給體系。建議充分認識北京老城空間尺度大、居住與就業人口多、功能復合性強等方面的特點,補充“內環路”在組織多元城市生活的結構性作用,形成“兩軸+雙環”、“都與城”交相輝映的老城空間格局秩序。

第二,在公共服務的體系化建構方面,建議發揮“內環路”公共空間的樞紐作用,形成串聯沿線並輻射全域的為民服務網絡體系。建議專題研究沿線的功能定位,提升“內環路”在老城公共服務系統中的結構性支撐作用。首先在公共設施空間體系方面,應重視老城百姓對日常生活服務品質和內容提升的追切需求,使沿街公共設施的業態多元化,服務生活化、消費層次化,使沿線軌道站點周邊的功能有機更新與街區內部的服務需求形成供給匹配。其次在公共開空間體系方面,將街區環境整治實施的口袋公園等小微綠地,與沿街綠化帶,開性庭院、菜市口廣陽谷等大型綠地,與北海、什剎海等濱水岸線,與西單、東單等廣場公園,構建互聯互通的綠化系統、綠道體系,逐步形成良好的休憩和慢行環境。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。

【詳細】雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。 【詳細】