楊金龍委員:優化市郊鐵路設置 加強鐵路樞紐與城市交通融合

2020年01月14日15:05  來源:人民網-北京頻道
 
楊金龍代表民進北京市委發言。人民網 尹星雲 攝
楊金龍代表民進北京市委發言。人民網 尹星雲 攝

人民網北京1月14日電 北京市政協十三屆三次會議今天舉行第三次全體會議。會上,18位政協委員進行大會發言,這也是本次政協會議舉行的第二次大會發言。楊金龍在代表民進北京市委發言時建議,加強鐵路樞紐與城市交通融合,促進城市交通綠色出行。

楊金龍說,眾所周知,北京鐵路客運樞紐建設於不同年代,換乘配套設施也建設於不同的年代,承載量是不相匹配的,多年下來,鐵路樞紐站和城市交通銜接不暢的問題越發顯現。一是接駁交通設施資源供給不足,依然存在擁堵現象。二是市郊鐵路發展緩慢,通勤和日常出行利用率低。三是塊乏動態評估,城市交通不能及時應對客流變化。

針對以上問題,民進北京市委建議,合理規劃和配置土地資源,升級改造鐵路客運樞紐站外部接駁交通系統。根據北京鐵路客運樞紐車站主要設置在市區的特點,在鐵路樞紐車站新建或改擴建過程中,要優先把配套城市交通設施建設放到首位。在規劃和土地資源使用上,突出城市交通屬性,使城市交通配套從源頭上適應鐵路大客流增長變化。結合2020年的火車站周邊綜合治理工作,適度擴大落客區域。

二是利用好城區內既有鐵路專用線,優化市郊鐵路設置。北京市城區內的南苑和西苑機場、原首鋼等一些工廠企業都有鐵路專用線,由於多次疏解,這些企業鐵路專用線大多被閑置,隨著城市發展,這些專用線周邊形成了居民區或商業辦公區,有巨大的通勤和出行需求,建議利用這些閑置的企業鐵路專用線及配套設施,升級改造成市郊鐵路線,並在周邊居民區或辦公商業區內設置市郊鐵路專用火車站,按城市公交化模式打造形成市郊鐵路高效便捷的交通保障設施體系,同時及時改進和變更調整線路,吸引市民選擇市郊鐵路綠色交通出行方式。

三是建立定期評估機制,跟蹤北京鐵路客流變化需求。堅持“以客流為導向”,針對鐵路運行圖的調整和客流變化,建立定期評估機制和相關部門聯合監測機制,實時監測北京鐵路客運樞紐車站旅客換乘接駁交通系統運行情況,准確掌握北京市鐵路客流“動態”變化規律,根據變化保障換乘需求,定期對接駁交通系統運行情況進行評估。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。

【詳細】雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。 【詳細】