張振軍委員:打造知識產權高地 推動首都經濟高質量發展

2020年01月14日14:50  來源:人民網-北京頻道
 
張振軍委員代表民盟北京市委發言。人民網 尹星雲 攝
張振軍委員代表民盟北京市委發言。人民網 尹星雲 攝

人民網北京1月14日電 北京市政協十三屆三次會議今天舉行第三次全體會議。會上,18位政協委員進行大會發言,這也是本次政協會議舉行的第二次大會發言。張振軍委員在代表民盟北京市委發言時建議,打造知識產權“三個”高地,推動首都經濟高質量發展。

張振軍在發言中表示,北京在知識產權方面還有許多問題亟待破解,知識產權供給側能力建設不能滿足發展需求,高端研究機構、服務機構均顯不足,高層次人才缺口較大。二是知識產權執法能力有待加強。各類侵權行為仍然多發,執法隊伍編制不足,地方性法規有待完善,法治形象尚未充分塑造。三是創新成果轉化效率不高。高質量專利少,國際競爭力偏弱。高校、院所科研成果閑置率較高,在北京落地少,缺少規范的知識產權交易平台。

為此,民盟北京市委建議,打造三個“高地”,一是打造國際一流的知識產權研究和服務高地,培育一批具有國際影響力的知識產權智庫,為全面參與和引領相關國際規則制定,提升中國話語權提供理論支撐和人才儲備。

二是打造國際一流的知識產權保護高地,積極對接國家知識產權局,爭取“國家知識產權保護中心”落戶北京,塑造國際一流的知識產權營商環境。

三是打造世界級知識產權創造和運用高地,爭取國家支持,建設具有國際影響力的知識產權交易中心,建立健全無形資產登記、評估和交易制度,建立知識產權主體信用檔案,開放評估市場准入。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。

【詳細】雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。 【詳細】