北京政協開會邀請學生來觀摩

2020年01月13日10:46  來源:人民網-人民日報
 
原標題:關注地方兩會

北京政協開會邀請學生來觀摩

本報記者 王昊男 魏 薇

政協北京市十三屆三次會議正在召開,一群學生格外引人注目。這群學生共9人,來自北京市的大學和中學,由一位思政課老師帶領,將全程觀摩本次會議,“沉浸式”體驗協商民主。

據了解,2016年開始,北京市政協通過北京市人民政協理論與實踐研究會,大力推動青少年學生的“模擬政協”社會實踐。“除了觀摩會議,我們還准備了‘模擬提案’。”北京市順義牛欄山第一中學的任語同學很認真。而且,北京市政協有一支由政協委員、院士、中學特級教師等組成的50人專家團隊,對學生們的“模擬提案”提出建議。

“模擬提案”的主要負責人、北京市政協常委張毅覺得,“要讓學生們用敢於發現的眼、勇於思考的腦、善於實踐的手,體悟協商民主的真諦。”三年多來,來自青少年學生的200余項“模擬提案”得到政協委員關注,並以此為素材形成了50余件提案。

“能夠觀摩政治協商會議,讓我對協商民主制度有了更深的了解。”來自北京延慶一中的欒雪說,“我要將觀摩市政協會議的經歷和收獲告訴同學們,讓更多人了解政協。”

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。

【詳細】雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。 【詳細】